こんなことがありました。

視聴覚 写真家 岩波さんによる特別授業

5月10日(金)午後には、会津で活動されている写真家 岩波さんをお招きし、美術の特別授業を実施しました。

岩波さんから写真のポイントを教わり、校舎内や校庭に出かけて実際に写真を撮影しました。普段見慣れている風景の中でも「面白い!」と思うポイントが多くあったようで、楽しく写真を撮ることができました。

最後はそれぞれの撮影した写真を発表し合いましたが、プロの写真家も驚くような作品も多くありました。同じものでも視点が変わると新しい発見があることに気づき、多くの学びを得られた貴重な時間となりました。

岩波さん、ありがとうございました。

村教育委員訪問

5月9日(木)昭和村教育委員会教育委員の方々が来校され授業を参観していただきました。

1年生は体育の陸上練習,2年生は国語の枕草子の授業,3年生は数学の問題演習でした。

またのご来校よろしくお願いいたします。

GWも頑張りました。全会津学年別卓球大会

GW中も昭和中生の活躍が光りました。5月3日(金)に行われた全会津学年別卓球大会で3年女子シングルスで本名詩さんが優勝小林沙乙珠さんが準優勝しました。2年女子シングルスでは本名優希さんが準優勝し表彰されました。おめでとうございます。この他2名が県大会出場を決め,19日に須賀川で行われる県大会に駒を進めます。惜しくも出場を逃した選手も精一杯頑張っていました!

防災避難訓練

5月7日(火)6校時に避難訓練が行われました。第1回は地震を想定しての避難経路の確認でした。坂下消防署昭和出張所の職員4名を講師に迎えし,ご講話をいただきました。お忙しい中誠にありがとうございました。

ふくしま学力調査

本日は1,2年生を対象にふくしま学力調査が行われました。この調査は小学生の頃から実施されており学力の伸びを見ることができます。この結果をもとに授業での改善を図って行きたいと思います。

応援練習

応援練習が行われました。今回は先輩から後輩に個別に指導です。応援歌の2番の歌詞を見ると当時は300人の生徒がいたことが分かります。良き伝統は引き継いでいきたいですね。

前期生徒会総会

4月30日(火)に昭和中学校前期生徒会総会が開催されました。各委員会や部活動から今年度の目標と活動計画が発表されました。1年生は頑張って質問をする姿が見られ,それを先輩がしっかり答弁する姿が見られました。今年度より良い活動を期待しています。頑張ってください。

修学旅行3日目

最終日は舞浜のホテルを出発し,東京スカイツリー見学と,浅草寺,仲見世自由散策でした。

その後,リバティ会津で帰郷となりました。日頃できない満員電車の体験や外国人の多さ,首都東京を肌で感じられる3日間でした。協力しながらルールやマナーを守って行動した立派な3年生でした。

修学旅行2日目

修学旅行2日目は東京都内自主研修から東京ディズニーシーでした。陽ざしは強かったですが,風が爽やかで過ごしやすい1日でした。生徒は絶叫アトラクションに大興奮でした。

修学旅行1日目

修学旅行1日目の様子です。新幹線で移動し,横浜中華街で昼食。その後横浜市内自主研修を行い,劇団四季ライオンキングを観劇しました。小雨が降る初日でしたが,生徒は元気に活動しました。