調理実習「お菓子づくり」
2025年1月29日 13時40分3年生の調理実習はお菓子づくりでした。ケーキやクッキー,蒸しパン等様々です。
先生方の分まで作ってもらい感謝です。おいしくいただきました。
3年生の調理実習はお菓子づくりでした。ケーキやクッキー,蒸しパン等様々です。
先生方の分まで作ってもらい感謝です。おいしくいただきました。
郷土料理「凍み餅」の2回目の工程は餅切りです。かまぼこ状になった凍み餅はすっかり堅くなっており,一般の包丁では厳しく専用の裁断機を使用しました。
1月24日~30日は「全国学校給食週間」。今年のテーマは「自分に必要な栄養をとろう!」です。本校には栄養職員が配置されており,給食時に食育講話をしております。テーマは日替わりで24日「カルシウム」,27日「ビタミンA」,28日「鉄分」,29日「運動」,30日「勉強」です。各自不足しがちな栄養素について学び,健康でな身体づくりを進めてほしいです。
2年生の郷土学習は凍み餅づくりに挑戦です。第1回は「餅つき」です。餅米と白米を合わせ,型に流し込みます。
今回は調理室で先生と生徒で試行錯誤しながら,分量を調節していきました。来週は「餅切り」に挑戦です。
1月 21 日(火)本校体育館にて「あすチャレ!スクール」(主催:日本財団パラスポーツサポートセンター)が開催されました。夏冬パラリンピックに 5 回出場しメダルを獲得した加藤正様を講師にお迎えし,競技用車いすの乗車体験,車いすバスケットボールの試合を体験しました。講話の中で共生社会の実現に向けての心の持ち方やチャレンジすることの大切さやすばらしさをお話しされました。貴重な体験をすることができました。
3年生社会科の授業で租税教室行いました。講師は昭和村役場住民係税務担当の馬場雄嗣様です。
「もし税金がなかったら?」「税の種類は?」「日本の税収の問題点は?」等テーマごとにわかりやすく説明いただきました。1億円(レプリカ)の重みを感じ,生徒達も興味津々でした。お忙しい中誠にありがとうございました。
2年生社会科地域研究の発表会でした。「日本の農業問題」では食糧自給率や異常気象・温暖化の影響について,「世界各地のスラム問題」では貧困の現状,教育問題,地域紛争や災害・犯罪の増加について,「韓国の環境問題」ではミヤモンジと呼ばれる大気汚染の現状・国民への影響,注意喚起アプリについて詳しく説明しました。どの生徒もしっかり調べられており発表の仕方も上手でした。
今朝も降雪,職員による除雪から1日のスタートです。
2校時目の授業の様子です。2年英語は発音に気をつけながら教科書の音読です。
3年保健の授業ではゴミの分別について学びました。
1年社会は「モンゴルの襲来」元軍と鎌倉幕府との戦いに興味津々です。
令和7年度4月に行われる全国学力学習状況調査(理科)はCBT方式(コンピュータを利用したテスト)で実施されます。今日はその操作に慣れるために2年生はサンプル問題に取り組みました。通信状況を確認するためにICT支援員さんの協力を得ながら行いました。ペーパーによるテストと違い,動画をみて答える問題や,実際にアイコンをスクロールして図に当てはめるなど新しい出題形式でした。
本日の授業の様子です。~生徒も先生も頑張っています!~
3年音楽は発声練習の後,卒業式の式歌について説明がありました。
1年数学は三角錐の展開について扇形の角度を求める授業です。
2年家庭科は「おもちゃをつくろう」ふんわりアイピローの制作です。
まつり縫いに挑戦しました。
3年理科は実力テストの解答解説を行いました。