こんなことがありました。

授業風景

学校生活の様子です。国語科のテストに真剣に取り組む姿、算数科「時間」の勉強に集中して取り組む姿、運動会に向けて鼓笛演奏を頑張る姿などが見られました。「チャレンジ」する気持ちや、「努力」している姿があらわれています。明日から4連休になります。事故やけが等のない楽しい休みにしてほしいと思います。

5年生外国語科

5年生の外国語科のひとこまです。2人組で行う英語での自己紹介を、校長室や職員室で見せてくれました。英語で積極的にコミュニケーションを図る姿や相手の話に英語で相槌をうつ姿が見られ、楽しく会話することができました。お互いに教え合う「おもいやり」や「相手意識」も見られ、笑顔で学習しています。

福島県立図書館あづま号来校

福島県立図書館の移動図書館「あづま号」が来校しました。子どもたちはあづま号を楽しみにしています。早速昼休みに本を借りました。子どもたちはたくさんの本の中から読みたい本を選んで、たくさん借りていました。一人一人が読書の目標をたてて、進んで読書に親しんでほしいと思います。

歯科検診

4月の発育測定に続き、歯科検診を行いました。学校歯科医の先生にご来校いただき、一人ずつ丁寧に診ていただきました。記録は養護教諭が行います。小学校終了後、中学校でも行いました。小中連携の取組の一つ(業務支援)として、本校の養護教諭が中学校の歯科検診の記録も行っています。

1年生を迎える会

1年生を迎える会を行いました。少しずつ小学校生活になれてきた1年生の皆さん。2~6年生と一緒にゲームなどを通して、楽しい時間を過ごすことができました。感想発表では、自分の思いをしっかりと話すことができました。4・5・6年生の代表委員の皆さんは、計画立案、準備や会の進行などに進んで取り組みました。「おもいやり」の心や、自発的・自立的活動、縦割活動のよさがあらわれた楽しい会になりました。

授業風景

新学期がスタートして3週間がたちました。子どもたちは新しい環境に少しずつ慣れて、より良く学校生活を送っています。授業では、学年の実態に応じた工夫や、複式学級での学び合い、ICT機器の効果的活用、自発的・自立的活動等が見られました。❝期待の登校 満足の下校❞ につながる授業を今後も継続していきます。

陸上練習

5・6年生が陸上練習をはじめました。昨日は、走る時の腕の振り方やリレーのバトンパスの練習等、基礎的な練習をしました。6年生が5年生に教えたり、お互いのフォームを見てポイントに気づいたりするなど、複式学級のよさをいかして「学び合う」姿が見られました。昭和小で育んでいる「子育ちの文化」も見られた陸上練習でした。

今朝の集団登校

先日のPTA総会にて保護者の皆様にご承認いただきました、徒歩及びスクールバス(役場から学校まで徒歩)での集団登校の様子です。各班ともに、班長を先頭に1列で安全に歩いています。また、班長は後ろをふり返りながら、低学年児童の歩く速さに合わせて歩いています。「おもいやり」の心があらわれています。なお、下中津川の徒歩登校班の通学路が、安全面を考慮して一部変更になりました。これからも、毎日安全に登下校してほしいと思います。

前期委員会活動計画発表

全校集会の時間に、前期委員会活動計画発表を行いました。各委員会が、事前にタブレットPCで発表スライドを作成しプレゼンテーション形式で発表しました。自発的、自立的活動として、学校のために進んで協力する姿が見られるとともに、一人一人が主役として役割を責任を持って行おうとする意欲も見られました。

授業参観・PTA総会・懇談会

授業参観、PTA総会、懇談会を行いました。授業参観では、各学級で子どもたちが楽しく真剣に学習に取り組む姿が見られました。保護者の皆様には、ご多用の中PTA総会、懇談会にもご参加いただきましてありがとうございました。今年度も本校教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。