少人数でもピカピカに
2020年5月26日 14時20分今日は、一斉清掃の様子をお伝えします。
全校生27名を3班にわけて、校舎全体をお掃除しています。校舎が広いので、一つの班で3か所の清掃個所を担当しています。
班長さんのテキパキ分担。黙働での清掃。元気のよい終始のあいさつ。本当に素晴らしい子どもたちです。
今日は、一斉清掃の様子をお伝えします。
全校生27名を3班にわけて、校舎全体をお掃除しています。校舎が広いので、一つの班で3か所の清掃個所を担当しています。
班長さんのテキパキ分担。黙働での清掃。元気のよい終始のあいさつ。本当に素晴らしい子どもたちです。
今日の給食の献立は、牛乳、麦ごはん、チンジャオロース、エビたまスープ、ブロッコリーのごまあえでした。
スープは、エビが入ることで旨味が染み出てとてもおいしかったです。
チンジャオロースはみんな大好き! おかわりする子が続出でした。
なお本日、学校再開となりました。元気に全員登校です。
臨時休業中における保護者の皆様のご協力、本当にありがとうございました。
本校の校庭には、藤棚があります。この藤棚は、7年前に本校職員と地域の方が協力して設置したそうです。この藤、設置されてから7年間花をつけたことがありませんでした。それが何と今年、急に花をつけました。職員一同驚いています。今、大変な状況の中にあって、負けるなと応援されているようです。
本日、3、4校時に全校生で田植えを行いました。
少し肌寒く感じましたが、みんの元気で寒さも吹っ飛びました。
もう今から、秋の刈り入れ、収穫祭が楽しみです。
本日、1年生は学校探検を行いました。
探検バッグをもって、学校の中を探検します。教室を出発する前には、約束事があったようですが、しっかり守れています。校長室も見学に来ました。校長執務用の椅子に座って記念撮影をしました。
見て、さわって、書いて、考えて、話して…1年生の学びが広がっています。
5月19日(火)6校時に、5、6年生は学校田の代掻きに挑戦しました。講師に本名 勤さんをお招きし、上手にできるコツを教えていただきながら取り組みました。
活動後は、「思っていたより水が冷たい」「米づくりをしている方の苦労を少し知ることができた」「ご飯を残さず食べるようにしたい」等、学びがありました。
今日の給食に2013年にB-1グランプリをとった「なみえ焼きそば」が出ました。
焼きそばは、カレーライス、揚げパンと並んで、今も昔も人気メニューです。子どもたちは、あっという間にペロリと平らげました。
登校日であっても、給食提供してくださる村給食センター職員の皆様、関係業者様のご協力に感謝申し上げます。
なお、献立は、牛乳、なみえ焼きそば、サツマイモサラダ、豆腐のピリ辛スープ、オレンジでした。
本日午後、昭和小体育館で学力向上研究推進委員会「小・中学校全員協議会」が行われました。
昭和村の子どもたちの学力向上のため、村教育委員会のご指導の下、小学校教員と中学校教員が話し合いをもちました。
「授業連携部会」「学習部会」「生活部会」の3部会に別れ、今後の効果的な取組について協議しました。
本日、講師に村役場総務課 酒井康史 様 をお呼びし「租税教室」行いました。
6年生社会科の学習における、税金の重要性や用途等を理解することが大きな目的です。
1億円のレプリカを手にしたときは、クールな6年生も興奮気味でした。
税金の大切さや用途について、具体的な例を挙げていただきながら、分かりやすく説明していただきました。
(授業日でない)登校日ですが、昭和村では関係機関のご協力ご尽力で給食が提供されています。
今日の献立です。牛乳、麦ごはん、納豆、たけのこのおかか煮、凍み豆腐の味噌汁でした。
久しぶりの給食にみんなニコニコ。モリモリ食べていました。