ひと針ひと針に心を込めて
2020年7月14日 13時40分現在5、6年生は、家庭科の学習で裁縫を行っています。特に5年生にとっては初めての教科で、興味、関心をもって学習に取り組んでいます。5年生が裁縫練習布で縫い方の基本的な練習をしているところを、6年生が優しくアドバイスしてくれます。6年生にとっては、教える、伝えることで自分の知識や理解をより確かなものにしています。
現在5、6年生は、家庭科の学習で裁縫を行っています。特に5年生にとっては初めての教科で、興味、関心をもって学習に取り組んでいます。5年生が裁縫練習布で縫い方の基本的な練習をしているところを、6年生が優しくアドバイスしてくれます。6年生にとっては、教える、伝えることで自分の知識や理解をより確かなものにしています。
本日、1学期末授業参観を行いました。保護者の方に見られて、緊張気味の子、ハッスルする子、様々でしたが、みんなめあてに向かって一生懸命頑張ることができました。
授業参観のあとは、全体会、学級懇談会行いました。1学期の子どもたちの様子、夏休みの過ごし方等について話し合い、有意義な時間を過ごすことができました。
保護者の皆様には、お忙しい中おいでいただきましてありがとうございました。
この度、1、2年生は、栄養技師の安部先生をお呼びして、食に関する学習を行いました。授業前半での苦手な食べ物の発表では、「体の調子を整える緑の仲間」が多いことに気付くことができました。授業の中盤では赤、黄、緑の仲間があり、それぞれに役割があることを学んだ子どもたちは、終盤では、「体のことを考えて、バランスよく食べたい」「苦手な〇〇も、がんばって食べてみる」と感想発表できました。我が子可愛さから、嫌いな食材に苦戦していると、「残していいよ」「無理して食べなくていいよ」と言ってしまいそうですが、ぜひ「がんばって食べてみようか」等の励ましもお願いします。
皆さん、「甚パ羊羹」をご存じでしょうか。
昭和村大芦地区の大黒屋さんで古くから作られている羊羹です。今日は3年生が社会科見学で、大黒屋さんに行ってきました。事前の学習でもった問いを基に、今日は直接質問したり、説明を聞いたりしてきました。
どこでとれた小豆を使っているのですか。羊かんづくりで、大変なときとうれしいときはどんなときですか。たくさんの質問がでてきます。
なんと、大黒屋さんから、羊かんとフルーツが一人一人にふるまわれました。学習のあとみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
昭和村を調べ、昭和村のよさを知り、もっと昭和村を好きになっていく子どもたちでした。
大黒屋さん、ありがとうございました。
なお、甚パ羊かんは、村内の道の駅や各店舗で販売されています。保存料等添加物は一切不使用です。甘すぎず、さっぱりとした後味が癖になりますよ。昭和村にお越しの際には、ぜひお買い求めください。
今日の給食は、咀嚼を促す「かみかみ献立」でした。メニューは、牛乳、中華おこわ、厚揚げの中華スープ、ポリポリスナック、ナムルでした。普段より意識して噛まないと、なかなか飲み込むことができません。
噛むことをしっかり意識して、給食をいただきました。栄養技師の安部先生からは、たくさん噛むことのよさについてお話がありました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、むし歯予防によいそうです。ぜひ意識したいですね。
6月15日(月)~21日(日)まで実施させていただきました「朝食について見直そう週間」では、保護者の皆様には、お忙しい中ご協力いただきましてありがとうございました。結果がまとまり、分析ができましたので、13日(月)の全体懇談会で担当の養護教諭からご説明します。これからもご協力をよろしくお願いします。
今日は七夕です。業間に全校生で七夕集会を行いました。5、6年生による七夕のお話、そして全校生による願い事の発表を行いました。
教室を回りますと、素敵な七夕飾りが出来上がっていました。竹は、本校の強力サポーターである 本名 勤さんからのご寄贈です。ありがとうございます。
また、給食は七夕献立でした。メニューは、牛乳、七夕ちらしずし、笹かまの天ぷら、キャベツの塩昆布漬け、そうめん汁、七夕ゼリーでした。
今日は朝から雨ふりです。梅雨らしく、静かに長い時間降っています。
3校時の授業の様子を見てきました。1、2年生は体育の授業でした。マットを使った運動遊びをしていました。前回り、上手ですねー。3、4年生は学級活動でした。明日の七夕集会に向けて、みんなで飾りつくりをしていました。5、6年生は、家庭科の学習でした。裁縫です。針の扱いが上手になってきました。
外でのダイナミックな活動はできませんが、それぞれの場所で、目標に向かってしっかり学習しています。
両沼地区西部三町村水泳記録会に向けて、上学年の児童は水泳の放課後練習に取り組んでいます。三町村水泳記録会は、残念ながら、一堂会しての実施は中止になってしまいましたが、各学校で計測したベストタイムを事務局校に報告することで実施するという方法になりました。目標をもって練習に取り組む姿はとても感動的です。より速く、より長く泳ぐことができるよう、一生懸命頑張っています。
今日の5校時、1、2年生は生活科の学習で学級畑の手入れをしました。みんなで考え、畑の名前を「力農園」と命名しました。その名の通り、力強い作物の収穫を期待しています。
畑の草取りをし、作物ごとの看板を立てました。早く収穫が来ないかな~と、今から首を長くしている1、2年生です。
毎週水曜日には、中学校所属の栄養技師である安部菜緒子先生が来校し、食育指導をしてくださいます。今日は、夏においしくなる野菜のお話をしてくださいました。子どもたちは、安部先生のお話を聞くこと、一緒に給食を食べることを楽しみにしています。
給食時の放送番組は1年生へのインタビューでした。少し緊張気味でしたが、上手に答えられました。
最後に、今日の献立です。牛乳、麦ごはん、酢豚、春雨サラダ、小松菜の中華スープでした。生産者のみなさん、給食センター職員のみなさん、ありがとうございます。ごちそうさまでした。