雪像づくりに向けて
2021年2月16日 16時15分2月25日(木)に行われる雪像づくりに向け、縦割り班ごとに話合いをしました。大きさは? モチーフは? 形は? 各グループ9名のメンバーで2時間で作り終わるの? 様々な視点から意見が出ました。素敵な雪像ができそうです。折しも、現在寒波がやってきていまして、雪像づくりにはとてもよさそうな少し湿った雪がたくさん降っています。当日は快晴を望むのみです。
なお、今回より、5年生が新しいリーダーとして活動しています。がんばれ5年生!
2月25日(木)に行われる雪像づくりに向け、縦割り班ごとに話合いをしました。大きさは? モチーフは? 形は? 各グループ9名のメンバーで2時間で作り終わるの? 様々な視点から意見が出ました。素敵な雪像ができそうです。折しも、現在寒波がやってきていまして、雪像づくりにはとてもよさそうな少し湿った雪がたくさん降っています。当日は快晴を望むのみです。
なお、今回より、5年生が新しいリーダーとして活動しています。がんばれ5年生!
本日、3・4年生は、宮古島の福嶺小学校のみなさんと「Google Meet」を使って交流学習を行いました。総合の学習の中で、からむしの生産に関して、昭和村と宮古島は深い関わりがあることを知ったことをきっかけに、今回の交流学習を行う運びとなりました。お互いの郷土のよさを発信し、意見や感想聞き合い交流を深めることができました。
本日、縄跳び記録会を行いました。個人種目では、自分の限界に挑み最後まであきらめないで跳ぶ姿が長縄跳びでは、声を掛け合いながら、目標達成に向け一生懸命に飛ぶ姿が印象的でした。
このたび6年生は、昭和中学校に体験入学に行ってきました。4月から始まる新しい生活に向けて、期待と不安の入り交じった複雑な心の内でしたが、中学校の先生方の事前の説明で、見通しを持つことができました。
優しい先輩方に囲まれ、部活動にも体験入部をさせてもらいました。
本日、2回目のスキー教室を行いました。雪が降る中での実施でしたが、みんな元気で滑ることができました。2回目ということもあり、かなり上達した子どもたちでした。村スキークラブの皆様、ご協力いただきました保護者の皆様に心より感謝申し上げます。
今日は節分です。学校では5、6年生の計画で「豆まき集会」を行いました。豆まきに先立ち、各学年の代表者が「追い出したい鬼」の発表をしました。
たくさん豆をひろえたでしょうか。5、6年生の皆さんのおかげで、楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
また、給食には節分献立が出ました。牛乳、わかめご飯、雷汁、手巻きのり、ハムスティック、卵焼き、ツナサラダ、節分豆でした。手巻き寿司は、自分で作る楽しさを味わえます。みんなニコニコ、モリモリでした。
村給食センター職員の皆さん、ありがとうございました。
2月22日(月)に行われる鼓笛移杖式に向けて、子どもたちはお昼休みを返上して、練習に一生懸命取り組んでいます。6年生は下級生に対して優しくアドバイスしてくれます。それに応えるように下級生は一生懸命練習に取り組んでいます。6年生が下級生に「歴史と伝統」というバトンを受け継ごうとしています。しっかり受け取ろうとしている下級生です。
今日は学校給食週間最終日です。今日の給食はタイの料理が出ました。献立は牛乳、ガパオライス、タイ風いか入りサラダ、ジャガイモのカレースープです。おいしくいただきました。
タイの説明です。
今日で学校給食週間が終わります。栄養技師の安部先生はじめ、村給食センターの皆様のご尽力で、子どもたちは様々な国の料理を口にし、その国について知識を深めることができました。この場をお借りしまして感謝申し上げます。ありがとうございました。
今後、食育の重要性は益々大きくなります。今後も学校では「郷土愛」を育みながら「食べる力」の育成に取り組んで参ります。
本日、スキー教室を行いました。保護者の方、村スキークラブの皆様のご協力により、大きな怪我無く有意義なスキー教室となりました。一日たっぷり練習し、上手に滑ることができるようになった子がたくさんいました。
多くの方にご協力をいただき、充実した一日となりました。心より感謝申し上げます。なお、第2回目は2月3日(水)です。どうぞよろしくお願いいたします。
学校給食週間4日目の献立は、お隣、韓国、中国の料理です。はじめに献立について給食委員さんお願いします。
お隣、韓国についての紹介です。
子どもたちがしっかり食べられるよう、辛さを抑えた特別メニューでした。とてもおいしかったです。明日の昼食はスキー教室のため、スキー場のカレーライスをいただきます。そして29日(金)は最終日、タイの料理です。