給食だより
2021年1月26日 14時15分今日も給食だよりです。今日はALTのアンニック先生のふるさとであるニュージーランドの料理です。
献立は給食委員会さんにお願いします。↓
栄養技師の安部先生がニュージーランドに関するクイズを出してくださいました。ここでそのクイズです。
正解は「4」。ニュージーランドでは果物も鳥もニュージーランド人もすべて「Kiwi(キウイ)」と呼ぶのだそうです。
今日も給食だよりです。今日はALTのアンニック先生のふるさとであるニュージーランドの料理です。
献立は給食委員会さんにお願いします。↓
栄養技師の安部先生がニュージーランドに関するクイズを出してくださいました。ここでそのクイズです。
正解は「4」。ニュージーランドでは果物も鳥もニュージーランド人もすべて「Kiwi(キウイ)」と呼ぶのだそうです。
学校給食週間二日目の献立は、アメリカの料理です。牛乳、麦ご飯、ミートローフ、シーザーサラダ、投入コーンスープでした。みんなモリモリです。(すみません…主役たちの写真がありません)
明日26日の献立は、ALTの先生の出身地、ニュージーランドの料理です。楽しみです。
今日、明日と学力テストを行います。今日19日(火)は全学年国語に、明日20日(水)は算数に取り組みます。40分のテスト時間いっぱいを使い、じっくり考えて答えを導き出す子どもたちです。頑張れ昭和っ子!
今日は「かみかみ献立」の給食が出ました。咀嚼が促されるような食材を使い、調理にもひと工夫されています。今日の献立は、牛乳、こんぶご飯、千草やき、れんこんのサラダ、いんげんの味噌汁でした。しっかりと噛んで味わいながらいただきました。
1・2年生教室を見てみますと、仲良く段ボールに入って読書をする子どもたちの姿がありました。こうしていると暖かいんだそうです。
本日、子どもたちの書き初め作品を、村公民館に運搬、展示してきました。展示期間は明日1月18日(月)より2月26日(金)までとなっています。力作ぞろいです。ぜひご覧ください。
本日、杉の子会の方々がおいでになり、1、2年生と一緒に団子さしをしてくださいました。団子さしのいわれを聞き、丁寧に団子をつくりました。出来上がった団子は各学年の水木の枝に差しました。残った団子は…もちろんみんなで試食です。おいしくできました。
1月7日の3学期開始と同時に、給食指導も始まっています。3学期開始間もない子どもたちの生活リズムを戻すために、栄養、食事の面からもアプローチしています。
今日の献立です。牛乳、麦ごはん、もずくの味噌汁、松風焼き、小松菜の煮びたしでした。給食一口メモに書かれている栄養やマナーについてしっかり聞き、姿勢をよくして給食をいただいています。
また、1月24日から1月30日は全国学校給食週間となります。学校給食は明治22年に始まってから各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって一時中断されました。戦後の昭和25年度より、1月24日から1月30日までの一週間を「学校給食週間」としました。
子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
なお期間中、昭和村学校給食センターでは、22日(金)日本の料理、25日(月)アメリカの料理、26日(火)ニュージーランドの料理、27日(水)韓国の料理、29日(金)タイの料理を提供してくださいます。今から楽しみにしている子どもたちです。
この冬はとても雪が多いです。外に目を向けますと、1、2年生が生活科の学習で雪遊びをしていました。ほっぺを真っ赤にしてそり滑り、雪合戦、相撲などをして、冬の自然に親しむことができました。
本日より3学期が始まりました。冬休み中、子どもたちは大きな事故やけが、病気なく元気に過ごしていたようです。冬休みでひっそりしていた学校に、元気な笑顔が戻ってきました。いよいよまとめの3学期です。みなさん、しっかり頑張っていきましょう。
2校時の始業式では、6名の代表が冬休みの反省と3学期のめあてを立派に発表できました。