節分の儀
2025年2月3日 15時46分本来なら2月2日でしたが,本日「節分の儀」を実施しました。
「鬼は外」病気や災害を鬼に見立て,それを追い払いました。
「福は内」3年生の合格を祈願しました。
季節は立春ですが会津の春はまだ先のようです。
本来なら2月2日でしたが,本日「節分の儀」を実施しました。
「鬼は外」病気や災害を鬼に見立て,それを追い払いました。
「福は内」3年生の合格を祈願しました。
季節は立春ですが会津の春はまだ先のようです。
先週の大雪で体育館の屋根からの雪が2階部分まで届いてしまう状況でした。
本日,産業建設課よりショベルカーを出動していただきました。
明日からも積雪の恐れがあるため大変助かりました。
本日は奉仕委員会の後期反省を行いました。活動を振り返って良かった点,反省点を確認し次年度に引き継ぎます。生徒会総会に向けての準備が始まりました。
凍み餅づくりも最終工程です。
一つ一つていねいに紙に包みます。
4本のひもを一束にし,縦に編んでいきます。この作業が難しいのですが
生徒達の作業の速さに驚きです。
あっという間に完成!
いよいよ干します。
本日の作業終了。4週間ほどつるして,試食となります。
昨晩からの大雪で職員の自動車が埋まってしまう心配な状況でした。そこに昭和村の除雪ドーザーが登場!本当に助かります。ありがとうございました。
3年生の調理実習はお菓子づくりでした。ケーキやクッキー,蒸しパン等様々です。
先生方の分まで作ってもらい感謝です。おいしくいただきました。
郷土料理「凍み餅」の2回目の工程は餅切りです。かまぼこ状になった凍み餅はすっかり堅くなっており,一般の包丁では厳しく専用の裁断機を使用しました。
1月24日~30日は「全国学校給食週間」。今年のテーマは「自分に必要な栄養をとろう!」です。本校には栄養職員が配置されており,給食時に食育講話をしております。テーマは日替わりで24日「カルシウム」,27日「ビタミンA」,28日「鉄分」,29日「運動」,30日「勉強」です。各自不足しがちな栄養素について学び,健康でな身体づくりを進めてほしいです。
2年生の郷土学習は凍み餅づくりに挑戦です。第1回は「餅つき」です。餅米と白米を合わせ,型に流し込みます。
今回は調理室で先生と生徒で試行錯誤しながら,分量を調節していきました。来週は「餅切り」に挑戦です。
1月 21 日(火)本校体育館にて「あすチャレ!スクール」(主催:日本財団パラスポーツサポートセンター)が開催されました。夏冬パラリンピックに 5 回出場しメダルを獲得した加藤正様を講師にお迎えし,競技用車いすの乗車体験,車いすバスケットボールの試合を体験しました。講話の中で共生社会の実現に向けての心の持ち方やチャレンジすることの大切さやすばらしさをお話しされました。貴重な体験をすることができました。