運動会に向けた練習、がんばっています!

5月27日(日)に行われる昭和村総合運動会に向けた練習が、本格的に始まっています。昨日、今日は、業前の時間から「鼓笛」や「大綱引き」、「リレー」などの練習に取り組みました。昼休みには、地域の方々が「よさこい」練習の支援に来てくださいました。1年生も、先生の指示をよく聞き、上級生の動きをよく見てがんばっています。当日が楽しみです。

「どじょう」つかまえに挑戦!

15日(火)、1,2年生が地域の方々の協力を得ながら「どじょう」つかまえに挑戦しました。地域の方からの説明を受け、手に手にシャベルや網を持ち、水路や田んぼの土を掘り、網ですくったり手でつかまえたりしながら、思いっきり楽しむことができました。自然に親しむ大変貴重な体験ができました。地域の皆様ありがとうございました。

遠足に行ってきました(1,2学年)

11日(金)に1・2年生が柳津町に遠足に行ってきました。まず、物産館「清柳苑」で会津の民芸品「赤ベコ」の絵付け体験を行いました。子ども達はそれぞれのイメージで絵柄を描き、オンリーワンの「赤?ベコ」を完成させました。また、絵が乾くまでの間、隣の「斎藤清美術館」で美術作品の鑑賞や多色刷の版画体験を行い、その後、ちびっ子広場「どうぶつの森」で遊具等を使って活動しました。晴天にも恵まれ、たいへん楽しく充実した遠足となりました。

修学旅行に行ってきました

5月10日(木)、11日(金)に6年生が東京方面に修学旅行に行ってきました。初日は、まず「キッザニア東京」でピザ職人やラジオDJなどの職業を体験しました。その後、東京ディズニーランドで、4人一緒に様々なアトラクションやお土産買いを楽しみました。翌日は、国立科学博物館と国際子ども図書館をグループ別見学し、その後、上野動物園に行きました。話題のジャイアントパンダ「シャンシャン」にも無事会うことができました。充実した1泊2日の修学旅行となりました。

2年生、喰丸小学校に行ってきました。(生活科)

2年生がが生活科の校外授業(村内施設の見学)で先日オープンした「喰丸小」に行ってきました。担当の職員の方から「昔の小学校」についての詳しい説明をいただきながら、実際に見て触れて理解を深めました。テレビ局の取材もあり、初めは少し緊張気味でしたが、興味関心を持ちながら積極的に調べ学習を行うことができました。