宿泊学習

11日(木)、12日(金)3~5年生の14名が会津自然の家で宿泊学習を行ってきました。2日間とも梅雨空でしたので、ほどよい暑さとなり野外の活動も快適に行うことができました。

1日目は、「カヌー体験」、「キャンプファイヤー」と予定した活動ができました。2日目は、昨晩からの雨が心配されましたが、天候も回復し予定していた「宇宙大作戦」や体育館でのキンボールという大玉を使った活動に思いっきり楽しむことができました。仲間との協調性を高めるとともに自然に親しむすばらしい経験ができました。子ども達の関係も一層深まったようです。

三町村水泳記録会壮行会を行ないました

8日(月)業間の時間に、壮行会を開催しました。5,6年生が選手として参加しますので、3,4年生が、企画・運営しました。しっかりと準備をして会に臨んでおり、みんなの前で堂々と進めることができました。また、これまでにないくらいの元気いっぱい大きな声で校歌を歌い、会を盛り上げることができました。本当によく頑張りました。選手のみなさんの健闘が楽しみです。

授業研究会開催

7月9日(火)会津教育事務所学校教育課髙橋指導主事をお招きし、授業研究会を開催しました。今回は、5,6年生複式の算数の授業についてご指導いただきました。子ども達主体の自主的な学び合いとともに、深い学びができるように、研修を深めてまいります。

給食試食会、授業参観、保護者会、子育て講演会を行ないました

7月5日(金)に行いました、給食試食会、授業参観、保護者会、子育て講演会にご多用中にもかかわらず、ご出席いただきまして、本当にありがとうございました。子育て講演会では、臨床心理士でもあるスクールカウンセラーの鈴木明子先生から、子どもの発達を踏まえた家庭や学校での関わりについてのお話を聴かせていただきました。

博士トンネル見学

7月2日(火)5,6年生が総合的な学習の時間の一環として、中学生と一緒に博士山トンネルの工事現場の見学に行ってきました。全員がヘルメットや粉じんを防ぐ専用のマスクをつけて、工事の最深部近くまで行かせていただきました。工事の様子について丁寧に説明していただきました。2020年度開通が楽しみです。

七夕集会

7月4日(木)業間の時間を利用して「七夕集会」を開催しました。集会委員会の進行で、5,6年生が「七夕のお話」について人形を使いながら、劇仕立てで説明をしました。その後は、全校生で「たんざく」に込めた思いを、学級ごと一人ひとり発表しました。

杉の子会の皆さんとの交流学習

6月26日(水)今年度2回目の、杉の子会の皆さんとの学習がありました。今回は、「草木であそぼう」がテーマで、用意していただいた木々の葉や草を使って、ブレスレットや風車をつくったり、草笛に挑戦したりと杉の子会の皆さんと楽しく自然にも親しむことができました。お忙しい中、ご協力本当にありがとうございました。

田の草取りを行ないました

5月に植えた稲は、分けつしてだんだんと大きくなってきています。6月28日(金)、雑草も伸びてきましたので、5,6年生で「田の草取り」を行いました。お世話になっている勤さんから「草取り機」をお借りして作業しました。最後は、やはり手作業が大切で、みんなで丁寧に取り組みました。

カスミソウについての学習

今年度、3,4年生の総合的な学習の時間では「カスミソウ」を題材として学習を進めます。これまでは、インターネットを利用し調べ学習を行ってきましたが、6月18日(火)には、工さんのご協力をいただき、矢ノ原において、カスミソウの苗植体験を行ってきました。