出発!おいしい水探検隊

本日、4年生は社会科の学習で、浄水場見学に行ってきました。普段何気なく飲んだり、使ったりしている昭和のおいしい水はどこから来るのか、どんな人たちの苦労があり、家や学校まで届くのかを調べてきました。

お世話をしていただいた村役場産業建設課の高橋侑也主事さん、ありがとうございました。

白い歯いつまでも

本日5校時、よい歯の集会を行いました。

学校歯科医の福島正義先生を講師としてお招きし、1~4年生は正しい歯磨きの仕方を学びました。しっかり歯磨きをして、むし歯のないきれいな歯を保ってほしいと思います。

クリーン活動を実施

本日3校時、クリーン活動を行いました。

校庭の南側に野尻川が流れています。そこに素敵な親水公園があります。この親水公園の草取りをしたり、花を植えたりして、より素敵な公園にしました。

野尻川は只見川に注ぎ、只見川は阿賀川と合流し、新潟を通り日本海へ注ぎます。上流に住む人間が川をきれいにすることで中流、下流の人々が気持ちよく暮らすことができるという「つながり」について考えるよい機会となりました。

少人数でもピカピカに

今日は、一斉清掃の様子をお伝えします。

全校生27名を3班にわけて、校舎全体をお掃除しています。校舎が広いので、一つの班で3か所の清掃個所を担当しています。

班長さんのテキパキ分担。黙働での清掃。元気のよい終始のあいさつ。本当に素晴らしい子どもたちです。

給食だより

今日の給食の献立は、牛乳、麦ごはん、チンジャオロース、エビたまスープ、ブロッコリーのごまあえでした。

スープは、エビが入ることで旨味が染み出てとてもおいしかったです。

チンジャオロースはみんな大好き! おかわりする子が続出でした。

なお本日、学校再開となりました。元気に全員登校です。

臨時休業中における保護者の皆様のご協力、本当にありがとうございました。

7年の眠りから覚めた花

本校の校庭には、藤棚があります。この藤棚は、7年前に本校職員と地域の方が協力して設置したそうです。この藤、設置されてから7年間花をつけたことがありませんでした。それが何と今年、急に花をつけました。職員一同驚いています。今、大変な状況の中にあって、負けるなと応援されているようです。

5名のかわいい校長先生です

本日、1年生は学校探検を行いました。

探検バッグをもって、学校の中を探検します。教室を出発する前には、約束事があったようですが、しっかり守れています。校長室も見学に来ました。校長執務用の椅子に座って記念撮影をしました。

見て、さわって、書いて、考えて、話して…1年生の学びが広がっています。

代掻きに取り組みました

5月19日(火)6校時に、5、6年生は学校田の代掻きに挑戦しました。講師に本名 勤さんをお招きし、上手にできるコツを教えていただきながら取り組みました。

活動後は、「思っていたより水が冷たい」「米づくりをしている方の苦労を少し知ることができた」「ご飯を残さず食べるようにしたい」等、学びがありました。

B-1グランプリメニュー登場

今日の給食に2013年にB-1グランプリをとった「なみえ焼きそば」が出ました。

焼きそばは、カレーライス、揚げパンと並んで、今も昔も人気メニューです。子どもたちは、あっという間にペロリと平らげました。

登校日であっても、給食提供してくださる村給食センター職員の皆様、関係業者様のご協力に感謝申し上げます。

なお、献立は、牛乳、なみえ焼きそば、サツマイモサラダ、豆腐のピリ辛スープ、オレンジでした。