給食・食事 学校給食週間最終日

今日は学校給食週間最終日です。今日の給食はタイの料理が出ました。献立は牛乳、ガパオライス、タイ風いか入りサラダ、ジャガイモのカレースープです。おいしくいただきました。

タイの説明です。

今日で学校給食週間が終わります。栄養技師の安部先生はじめ、村給食センターの皆様のご尽力で、子どもたちは様々な国の料理を口にし、その国について知識を深めることができました。この場をお借りしまして感謝申し上げます。ありがとうございました。

今後、食育の重要性は益々大きくなります。今後も学校では「郷土愛」を育みながら「食べる力」の育成に取り組んで参ります。

雪 第1回スキー教室を実施

本日、スキー教室を行いました。保護者の方、村スキークラブの皆様のご協力により、大きな怪我無く有意義なスキー教室となりました。一日たっぷり練習し、上手に滑ることができるようになった子がたくさんいました。

多くの方にご協力をいただき、充実した一日となりました。心より感謝申し上げます。なお、第2回目は2月3日(水)です。どうぞよろしくお願いいたします。

給食・食事 今日も給食だより

学校給食週間4日目の献立は、お隣、韓国、中国の料理です。はじめに献立について給食委員さんお願いします。

お隣、韓国についての紹介です。

子どもたちがしっかり食べられるよう、辛さを抑えた特別メニューでした。とてもおいしかったです。明日の昼食はスキー教室のため、スキー場のカレーライスをいただきます。そして29日(金)は最終日、タイの料理です。

今日も給食だよりです。今日はALTのアンニック先生のふるさとであるニュージーランドの料理です。

献立は給食委員会さんにお願いします。↓

栄養技師の安部先生がニュージーランドに関するクイズを出してくださいました。ここでそのクイズです。

正解は「4」。ニュージーランドでは果物も鳥もニュージーランド人もすべて「Kiwi(キウイ)」と呼ぶのだそうです。

学校給食週間二日目の献立は、アメリカの料理です。牛乳、麦ご飯、ミートローフ、シーザーサラダ、投入コーンスープでした。みんなモリモリです。(すみません…主役たちの写真がありません)

明日26日の献立は、ALTの先生の出身地、ニュージーランドの料理です。楽しみです。

鉛筆 一年間の総まとめ

今日、明日と学力テストを行います。今日19日(火)は全学年国語に、明日20日(水)は算数に取り組みます。40分のテスト時間いっぱいを使い、じっくり考えて答えを導き出す子どもたちです。頑張れ昭和っ子!

今日は「かみかみ献立」の給食が出ました。咀嚼が促されるような食材を使い、調理にもひと工夫されています。今日の献立は、牛乳、こんぶご飯、千草やき、れんこんのサラダ、いんげんの味噌汁でした。しっかりと噛んで味わいながらいただきました。

キラキラ 書き初め展準備

本日、子どもたちの書き初め作品を、村公民館に運搬、展示してきました。展示期間は明日1月18日(月)より2月26日(金)までとなっています。力作ぞろいです。ぜひご覧ください。

ハート 伝統行事に挑戦

本日、杉の子会の方々がおいでになり、1、2年生と一緒に団子さしをしてくださいました。団子さしのいわれを聞き、丁寧に団子をつくりました。出来上がった団子は各学年の水木の枝に差しました。残った団子は…もちろんみんなで試食です。おいしくできました。