校内マラソン大会試走

本日、マラソン大会の試走を行いました。子どもたちは、これまで自分の目標をもって業間のマラソン等に取り組んできました。今日も、それぞれの目標を意識して一生懸命に走る姿が印象的でした。10月3日の本番でも頑張ってほしいと思います。保護者の皆様、応援よろしくお願いします。※写真は、先日の業間マラソンの様子です。みんな頑張っています。

前期読書頑張り賞

給食の時間に、図書委員会が前期の読書頑張り賞の表彰を行いました。図書委員会児童が、委員会活動の中で全校児童が学校で借りた本の数を調べ、表彰しました。村では電子図書館がスタートします。今後も子どもたちに、いろいろな形で読書に親しませていきたいと思います。

芸術鑑賞教室

村公民館での芸術鑑賞教室に参加しました。今回は「劇団あとむ」による音楽劇「あとむの時間はアンデルセン」を鑑賞しました。子どもたちは、アンデルセン童話の音楽劇を楽しんだり、ステージに上がって「アニメイム」(アニメーションとパントマイムを組み合わせたもの)に参加したりしました。本物にふれることができた楽しい時間になりました。

交通安全鼓笛演奏

秋の交通安全運動の取組の一つである交通安全鼓笛演奏を行いました。あいにくの天候不順のため、体育館での実施となりました。子どもたちは、これまでの練習の成果を十分に発揮して、素敵な演奏を響かせてくれました。全校児童で取り組む鼓笛隊演奏は、本校の特色ある教育活動の一つです。「子育ちの文化」を育む大切な教育活動として、今後も取り組んでいきたいと思います。ご参観ありがとうございました。

全校稲刈り

5・6校時に、全校児童で稲刈りを行いました。本名勤様、本名なみ子様、菅家チヨ様、棚木孝様のご協力の下、全校児童が稲を鎌で刈ったり、束ねた稲を運んだりしました。この全校児童による稲作体験は、本校の特色ある教育活動の一つです。収穫の喜びを味わうとともに、自然の恵みや地域の方々への感謝の気持ちも持つことができた稲刈りでした。

1・2年生活科まちたんけん

1・2年生が、生活科の学習「まちたんけん」として、昭和駐在所に行ってきました。途中でまちの様子に気がついたり、駐在所で質問したりしながら学習しました。まちの方々との触れ合いも楽しむことができた学習になりました。

5・6年生へのインタビュー~陸上記録会~

給食の時間に、放送委員会の児童が5・6年生にインタビューしました。内容は、「三町村陸上記録会に出場して」です。インタビューを受ける5・6年生は、その場で質問内容を聞き、よく考えながら自分の思いを話すことができました。※後半は、5時間目の校庭での体育の様子です。3・4年生と5・6年生が校庭を共有して運動しました。

体育館での鼓笛隊練習

9月26日に交通安全鼓笛パレードを行います。村役場から学校までの長い演奏になります。今日は、それに向けて体育館で練習しました。体育館を何周かしましたが、子どもたちは、大変上手に演奏できました。当日も、保護者の皆様、地域の方々の前で、素敵な演奏をしてくれると思います。ぜひご声援よろしくお願いします。

1・2年生 サツマイモ掘り

1・2年生が生活科の時間に育てたサツマイモを収穫しました。子どもたちは、畑で歓声を上げながら夢中になって掘りました。たくさん収穫できて、みんなとびきりの笑顔を見せていました。収穫したサツマイモは、10月の収穫祭で焼き芋にする予定です。