2020年1月の記事一覧

寄贈ありがとうございます

地域にお住まいの本名様より、子ども達一人一人に水晶鉱石を寄贈いただきました。産地は、南会津町小高林の蛍鉱山とのこと。子ども達もまばゆく輝く石に興味津々、自然科学への興味を高めることができました。寄贈ありがとうございました。

団子さしを行いました

1月15日(水)杉の子会の皆様に加えて、上智大学総合人間科学部社会学科の先生や学生の皆様方が来校され、1,2年生と一緒に「団子さし」を行いました。上智大学の皆さんは、地域の伝統文化などを研究されているそうで、子ども達も、杉の子会の皆さんや大学生のお兄さんやお姉さんと一緒に団子をつくったり、飾り付けをしたりと、大変張り切って取り組んでいました。大変短い時間ではありましたが、たいへん温かな「団子さし」となりました。

第3学期始業式を行いました

新年明けましておめでとうございます

1月8日(水)第3学期の始業式を行いました。お陰様で大きな病気や事故等もなく、15日ぶりに子ども達が学校に戻ってきました。50日間の大変短い学期ですが、1年の「まとめ」、次年度への「つなぎ」と「準備」の大切な学期となります。しっかりと目標や手立てをもって、一日一日を大切に過ごすように話しました。

また、各学年代表児童から「冬休みの反省と第3学期の目標」についての発表がありました。どの子どもも、自分の冬休みの生活をよく振り返りながら、第3学期の目標をしっかりと述べることができました。

雪が本当に少なく、冬の様々な行事の実施が大変心配されますが、今学期も教職員一同力を合わせて取り組んでまいります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。