こんなことがありました。

2023年1月の記事一覧

給食・食事 給食週間最終日

23日(月)から始まった学校給食週間も、今日が最終日です。今日は私たちの住む東北地方の料理が提供されました。献立は、ご飯、牛乳、笹かまの磯辺揚げ、すき昆布の煮物、せんべい汁、りんごでした。今日はデザートもついて、ちょっと「お得感」がありました。

期間中、日本各地の料理を素材にしたおいしい給食は勿論ですが、説明のための資料等を日々準備してくださった給食センターの安部先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!

 

0

汗・焦る 2回のスキー教室を実施

19日(木)、26日(木)と2回のスキー教室を行いました。1回目は天候に恵まれ、充実したスキー教室となりました。2回目は、「10年に一度の大寒波」の報道通り、厳しい寒さと大雪の中での実施でした。苦渋の決断ではありましたが、半日で終了の措置を取らせていただきました。2回とも、子どもたちに大きな怪我無く実施できたことは本当によかったと思います。ご協力くださいました、保護者の皆様、村スキークラブ員の皆様に、心から感謝申し上げます。

0

給食・食事 全国学校給食週間が始まりました

本日より30日までの間、全国学校給食週間が展開されます。この取組は、学校給食に関心をもち、理解を深めることが主なねらいです。本校では、期間中、日本各地の料理を食べることができます。今日は、中国・四国地方の料理が提供されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立です。牛乳、麦ごはん、さわらのみそ焼き、瀬戸内和え、おおひら、デザートとして、はるかでした。

0

キラキラ 小正月の伝統行事に挑戦

本日、1・2年生は、杉の子会の皆さん、織り姫、彦星さんと一緒に小正月の伝統行事である、だんごさしをしました。いわれについて話を聞き、学び、その後だんごの調理です。杉の子会の皆さんからていねいに教えていただき、色とりどりのだんごができました。無病息災、五穀豊穣を願いながら。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

興奮・ヤッター! 3学期のスタートです!

冬休み中、静かだった学校に子どもたちが戻ってきました。にこやかな笑顔、元気な声から、令和5年もいいことありそうな予感がします。3学期は51日と短いです。一日一日大切に進んでいきましょう。

始業式では、各学年代表者が3学期のめあてを立派に発表してくれました。

0