花丸 2学期終了!

本日、85日間の2学期が終了しました。2校時終業式を行いました。各学年の代表児童が2学期の反省と冬休みのめあてをしっかり発表してくれました。式後は、生徒指導主事、保健委員会から冬休みの生活についてお話がありました。

4校時は学級活動の時間でした。二学期の取組について担任の先生に価値づけしていただき、冬休みの過ごし方の再確認をしました。そしていよいよ通知票の配付です。ドキドキで受け取る子どもたちでした。

1年生の通知票には、一学期にはなかった教科の評価を記入させていただきました。励ましをお願いします。

明日から13日間の冬休みです。健康で楽しい冬休みにしてください。

給食・食事 2020年最後の給食です

今年最後の給食は、クリスマス献立でした。牛乳、コーンライス、会津地鶏のフライドチキン、ブロッコリーとチーズのサラダ、マカロニスープ、セレクトケーキがでました。かなり豪華な献立です。セレクトケーキは、みんな何を選んだのかな。チーズかな?チョコかな?ストロベリーかな?

村給食センター職員の皆さまには、コロナ禍の中、これまで以上に細心の注意を払って調理をしていただいたことと思います。本当にありがとうございました。

ピース 昭和愛の育成

3・4年生は本日、体験学習に取り組んできました。「からむし織体験」をして、コースターと栞づくりをしてきました。ここ昭和村に脈々と受け継がれるからむし織の技に触れ、郷土のよさを再発見した子どもたちでした。将来に渡って持続可能な昭和村の担い手となる子どもたちには、郷土のよさ、素晴らしさを語り継ぐことができる人になってほしいと思います。

キラキラ 今年の汚れ今年のうちに

この度、2学期末の「環境美化活動」を行い校舎内をきれいにしました。縦割り清掃個所をピカピカにしたあと、各教室に戻り、今度は自分の身の回りの清掃です。たっぷりの時間を使い、普段の清掃時間では手が回らないところまできれいにすることができました。すっきりして、新年を迎えられそうです。

会議・研修 最後は6年生です

毛筆練習会の最後は6年生です。題字は「元朝の海」。さすが6年生の題字は難しいです。星了先生は、6年生にも分かりやすく上手に書くポイントをご指導くださいました。はじめの1枚と最後の1枚はとても見違えました。冬休みたくさん練習して、休み明けには納得のいく作品を提出してほしいです。

ハート すべての人が幸せに生きるために

5、6年生は総合的な学習の時間に福祉について学んでいます。このたび、村社会福祉協議会の小林様を講師としてお迎えし、すべての人が幸せに生きるための取組についてお話をしていただきました。社会福祉協議会の取組について、赤い羽根募金などの募金されたお金の使い道について、そして障がいをもつ方への理解についてお話をいただきました。

グループ ようこそAnnick先生

本日、新しいALTの先生をお迎えしました。ニュージーランドからおいでになったAnnick Le Lagadec(アンニック レ ラガデック)先生です。Annick先生はアフリカはジンバブエのお生まれ、10歳の時にニュージーランドに一家で引っ越しをしたそうです。

1校時は英語科の学習として、6年生がAnnick先生を校舎案内してくれました。業間には全校生の前で披露式。4校時は5年生の英語科を、5校時は3、4年生の外国語活動をご指導してくださいました。また給食も、ぜひ子どもたちととのことで、食堂で一緒に食べてくださいました。初日からエンジン全開のAnnick先生でした。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

会議・研修 消防署の見学に

本日、3年生は校外学習で、消防署見学に行ってきました。村民の安全のために働いている消防士さんについて、直接お話を聞きながら理解を深めることができました。

会議・研修 今回は5年生です

今回、毛筆指導を受けたのは5年生です。前回同様、昭和中学校より星了先生をお招きし指導していただきました。題字は「初春の光」。5年生に聞いてみたところ、「の」が一番難しいようです。がんばれ5年生。