離任式

本日、離任式を行いました。年度末人事異動によりまして、2名の教職員が転出することになりました。式では、離任される先生方のお話を聞いたり、校歌を元気に歌ったりしました。5年生代表児童の別れの言葉も大変立派でした。保護者の皆様、地域の皆様方には、これまでのご指導ご支援に対しまして、心より厚く御礼申し上げます。

修・卒業証書授与式

修・卒業証書授与式を行いました。6年間の学びを修了した6年生5名は、立派な姿を見せてくれました。1~5年生も、それぞれが成長した姿を見せてくれました。保護者の皆様には、6年間そして今年度の教育活動へのご協力、本当にありがとうございました。

明日は修・卒業証書授与式です

今年度の教育活動は、明日の修・卒業証書授与式を残すのみとなりました。今朝は大雪でしたが、子どもたちは元気に登校して学校生活を送っています。6年生は小学校での最後の授業になりますが、いつものように真剣に学習に取り組んでいました。明日も、元気に登校してくれるのを待っています。

読書表彰

図書委員会が、図書室からたくさんの本を借りたお友だちの表彰を行いました。これからも読書に親しんでほしいと思います。もうすぐ春休みに入ります。保護者の皆様には、ご家庭での「家読」へのご協力をお願いいたします。

卒業式予行

2校時目に修・卒業式の予行を行いました。子どもたちは立派な態度で練習に取り組みました。本校は、1~6年生全員が式に参加します。卒業生を心を込めて見送るとともに、新しい学年につなげる式にしたいと思います。

今日の学校生活

今年度の学校生活はあと7日間となりました。子どもたちは、修・卒業式の練習や学習のまとめなどに取り組んでいます。まだ寒い日が続いていますが、残りの学校生活を元気に過ごしてほしいと思います。

修・卒業式練習

3月22日の修・卒業式に向けて練習をはじめました。本校は1~6年生全員が修・卒業式に参加します。今日は、いすの場所や礼の仕方等を練習しました。業間の短い時間の中で練習していきます。時と場に応じた態度を身につけることも「生きる力」につながります。ジェットヒーターをつけた体育館での練習でした。

学年末授業参観・懇談会

本日は、授業参観・全体会・懇談会・PTA役員会へのご出席ありがとうございました。各学年において、子どもたちはこれまでの学習の成果を発揮して、発表等の表現活動にいきいきと取り組むことができました。今年度の教育活動は残り約3週間となりました。学習面、生活面のしめくくりをしっかりと行い、進学、進級に向かっていきたいと思います。

6年生を送る会・鼓笛移杖式

3・4時間目に6年生を送る会・鼓笛移杖式を行いました。5年生の進行のもとに、お世話になった6年生と一緒にゲームをしたりプレゼントを渡したりしながら、感謝の気持ちを表しました。6年生にとって、小学校卒業が近づいてきたことや自分の成長を実感するとともに、思い出に残るひとときになったと思います。1~5年生の新鼓笛隊の演奏もとても上手にできました。立派に成長した6年生の姿や「子育ちの文化」の校風を感じることができた、素敵な6年生を送る会・鼓笛移杖式でした。