ハート 心のこもった贈り物

この度、栃木県那須塩原市に在住の方から、手作りしおり42枚の寄贈がありました。本校で取り組んでいる「読書郵便」を知り、もっと本に親しんでほしいという思いからしおりをお作りになったそうです。しおりには昭和村のゆるキャラである「からむん」がデザインされています。本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。

会議・研修 民生児童委員さんの学校訪問

この度、村民生児童委員さんの学校訪問が行われ、子どもたちの学習の様子を12名の委員さんに見ていただきました。事後の意見交換会では、子どもたちがめあてに向かってしっかりと学んでいることで、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

また、昭和っ子の健やかな成長のために、今後も情報交換を小まめに行いより強固に連携していくことを確認しました。

美術・図工 おってたてたら…

1年生の教室を覗いてみますと、図工の学習に取り組んでいました。厚みのある紙を折ってみると、なんと立つではありませんか! このことから、想像を膨らませながら街や海の中の世界をつくることができました。

キラキラ 杉の子会との交流学習

本日、今年度2回目の杉の子会との交流学習を行いました。今回は1、2年生が杉の子会の皆さんと草木を使った遊びを楽しみました。くるみの木を使って刀を作ったり、朴の葉で風車を作って遊んだりしました。有意義で楽しい時間はあっという間でした。

給食・食事 お弁当の日

6月18日はお弁当持参の日でした。天気に恵まれ、気持ちよく外でお弁当をいただきました。16日に続き、週に二日もお弁当にご協力いただき、保護者の皆さまに御礼申し上げます。

なお、自然教室が16日に実施できましたので、予備日である6月30日(水)は給食が出ます。お弁当は必要ありませんので、よろしくお願いいたします。

今日の給食は「食育献立」でした。牛乳、麦ご飯、納豆(しらすとねぎが付け合わせ)、マミーすいとん、筑前煮でした。マミーすいとん?説明は下の写真にて。

糸引く納豆でしたが、みんな上手に食べることができました。