昭和小中学校文化祭

本日の昭和小中学校文化祭には、多くの保護者の皆様にご参観いただきまして、ありがとうございます。子どもたちは、これまでの練習の成果を十分に発揮して、各学年ともに表現豊かに素敵な発表をしてくれました。中学生の発表も、小学生のあこがれになる発表ばかりでした。ぜひご家庭において、お子さんをたくさん褒めていただきたいと思います。文化祭に向けてのご理解とご協力、本当にありがとうございました。

小中合同リハーサル

3・4時間目に、明日に迫った昭和小中文化祭のリハーサルを行いました。開祭式、閉祭式の練習でしたが、明日の本番を控えて、しっかりと練習することができました。最後の全員合唱でも、元気な歌声を響かせてくれました。明日、多くの皆様のご来場を心よりお待ちしております。

感染症予防対策

昨日の給食の時間に栄養技師の佐々木先生から、冬の感染症への対策についてお話を頂きました。他市町村ではインフルエンザやコロナウイルス感染により学級閉鎖等の情報も耳にします。本校でも、基本的な感染予防対策を継続していくとともに、子どもたちの体調面に気を配りながら教育活動を進めてまいります。保護者の皆様には、ご家庭においてもお子さんの体調管理等よろしくお願いいたします。

業間マラソン

校内マラソン大会は終わりましたが、業間のマラソンを続けています。暖かな日差しの中、子どもたちは体力づくりのために自分のペースで校庭を走っています。友だちとの会話を楽しんだり風の心地よさを感じたりしながら、笑顔で楽しそうに走っていました。ブランコを楽しむ姿も見られ、秋の穏やかな校庭を楽しんでいます。

文化祭発表リハーサル

昨日、28日(土)に行う昭和小中学校文化祭の、小学校発表のリハーサルを行いました。子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮して、本番と同じように真剣に発表することができました。文化祭当日も、楽しく笑顔で元気に発表してほしいと思います。保護者の皆様のご参観をお待ちしております。

本日の授業の様子

文化祭まであとわずかになりました。そのような中ですが、子どもたちは毎日の授業に真剣に取り組んでいます。各学級において「考え、伝え合う」学習を意図的に行い、思考力、判断力、表現力の育成に努めております。文化祭での発表は、表現力の育成の一環でもあります。日々の学習も頑張っている子どもたちの姿でした。

登下校の様子

朝晩が肌寒く感じられるようになりました。子どもたちの服装を見ていると、ジャンパーなどの上着が見られるようになりました。中には、手が冷たくてポケットや袖の中に手を入れて歩いている様子も見られます。日中は暖かいこともあり、寒暖の差が大きい時期です。学校では、子どもたちに天気や気温にあった服装をするように指導しています。来週の土曜日は小中文化祭です。体調を崩さず、元気いっぱいの楽しい発表になるよう、お子さんの健康面でのご配慮をお願いいたします。※必要に応じて防寒着(手袋等)の着用についてもお声かけ下さい。

来年度入学予定児童体験入学

5時間目に、来年度入学予定児童の体験入学を行いました。1・2年生が、来年入学してくる子どもたちと楽しく過ごすことができるように、手作りのおもちゃなどを準備してくれていました。一緒に学校の中を見て回り体育館で体を動かしたり、教室で楽しく遊んだりすることができました。また、「思いやり」の心を発揮して、やさしく話しかける姿も見られました。1・2年生の成長をうれしく思うとともに、新1年生の入学が楽しみになりました。

新しい本の紹介~図書委員会~

給食の時間に、図書委員会の児童が新しく入った本の紹介をしました。学校では、子どもたちが興味を持ちそうな本や学習で使える本等を、毎年購入しています。昨日は、13名の児童が図書室で本を借りました。村の電子図書館がスタートしましたが、学校の図書室もたくさん利用して、「読書の秋」を楽しんでほしいと思います。※学校の図書室は、本の貸出日以外でも、子どもたちがいつでも利用できるようにしています。

後期委員会活動計画発表

業間の時間に、後期の委員会活動の計画発表を行いました。各委員会の6年生がタブレットPCでスライドをつくり、それをもとに活動計画を発表しました。子どもたちは、それぞれの役割を自覚し、昭和小学校のため委員会活動に主体的に取り組んでいます。子どもたち一人一人が自己有用感を高め、「期待の登校、満足の下校」となるよう、後期の委員会活動も頑張ってほしいと思います。