汗・焦る 森林環境学習

本日、5・6年生は、森林環境学習の一環で木工クラフトに取り組みました。自分だけの写真立てをじっくりと作り上げることができました。組み立てたり、木を磨いたりする中で、木のぬくもりを肌で味わうことができました。

音楽 音楽でつながる

本日、5・6年生は、放送大学によるオンライン授業に臨み、千葉市立幕張西小学校の5年生と交流しました。お互いの合唱を聞き会ったり、話し合ったりしました。幕張西小学校医5年生は、なんと150人。合唱を聞き比べてみましたが、11人の昭和小5・6年生の合唱は負けていません。自信をもって、自分の声に磨きをかけてほしいと思います。

会議・研修 人権教室を実施

この度、村の人権擁護員さんをお招きして、3・4年生は人権教室に取り組みました。授業に臨んだ子どもたちからは、様々な考えが出ました。学びを、今後の生活に生かして欲しいと思います。

ハート 「希望の鳥」読み聞かせを実施

本日、福島民報社が主催する「希望の鳥」読み聞かせ会を行いました。「希望の鳥」という絵本は、東日本大震災と原発事故を風化させないために企画、制作された絵本です。この絵本の作者である「みず文庫」のお二人がお出でになり、読み聞かせをしてくれました。読み聞かせ後、子どもたちの心に、どんな変化が起きたのでしょうか。どのような思いが生まれたのでしょうか。

この「希望の鳥」はYouTubeでも視聴できます。興味のある方は、視聴してみてください。

キラキラ 赤い羽根共同募金

児童会の取組として、赤い羽根の共同募金に取り組みました。3日間の募金活動、高学年による集計作業と社会福祉協議会への受け渡しを行いました。社会や人の役に立つことの大切さや気持ちよさを感じることができました。

募金に協力してくださった児童の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました。

会議・研修 祖父母学級・授業参観を実施

このたび、祖父母学級・授業参観を行いました。これまで行っていた祖父母学級と12月上旬の学期末授業参観を抱き合わせました。たくさんの保護者の方、おじいちゃん、おばあちゃんにお出でいただき、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。

お知らせ 火の用心をお願いします

秋季全国火災予防運動期間に入り、本日、少年消防クラブ員(5・6年生)は、村主催の防火パレードに参加しました。村内を練り歩き、住民の皆さんに防火をうったえました。火の用心!をお願いします。