視聴覚 文化祭リハ

今週末に迫った小・中学校文化祭のリハーサルを行いました。これまでの練習で、しっかり身につけたせりふや動きを確かめました。見えた課題を克服し、更によいものにしあげて当日を迎えたいと思います。

給食・食事 調理実習は楽しいです

家庭科の学習で、5・6年生は調理実習に取り組みました。炊飯と味噌汁づくりに取り組みました。調理も大切ですが、やはり味見も大事! みんなで楽しく味見をしながら、しっかり振り返りをしました。

バス 本物にふれる学習

このたび、3年生は、社会科の学習でスパーマーケットに行ってきました。お客さんのために、頑張っていることを調べてくることができました。また商品を調べていると、外国との関わりもあることに気づきました。

喜ぶ・デレ 体験入学を実施

この度、昭和保育所の年長さんをお呼びして、小学校体験入学を行いました。1年生はこの日を楽しみに様々な準備をしてきました。一緒にゲームをしたり、もの作りをしたりして、楽しい時間を過ごすことができました。

給食・食事 今日は食育献立です

今日の給食で、地鶏「伊達鶏」が出ました。豊かな味、食感をみんなで楽しみました。

今日の献立です。牛乳、麦ご飯、伊達鶏ささみの卵とじ、豆腐の味噌汁、ゴロゴロサラダでした。

会議・研修 後期委員会、頑張ります!

本日の全校集会で、後期委員会の活動計画の発表がありました。代表委員会を含めた4つの委員会から、ねらい、計画、分担などの説明がありました。よりよい昭和小のために、力を合わせて頑張っていきましょう!

グループ 三町村の仲間が集合

3・4年生は、三町村交流学習に参加してきました。三島小、金山小、横田小、昭和小の3・4年生が全員集合です。日頃から少人数での活動がほとんどですので、交流学習は貴重です。楽しく有意義な時間を過ごすことができました。