汗・焦る 運動会を行いました

本日、運動会を行いました。コロナ禍のさなかではありましたが、保護者、地域の皆様のご理解とご協力のもと、実施することができました。心より御礼申し上げます。おかげさまで、素敵な笑顔をたくさん見ることができました。

閉会式での達成感、充実感にあふれた表情がとても印象的でした。これまでの3週間の練習、そして本番当日とたくさんの学びがあったことと思います。次の活動につなげていきたいと思います。

最後になりましたが、早朝より会場準備に取り組んでいただいた厚生委員会の皆様、最後の最後までご声援くださった保護者の皆様に心より御礼申し上げます。

鉛筆 真剣勝負!全学調

今日は、全国学力・学習状況調査(全学調)が行われました。本校の6年生5名も、日本全国の6年生ととに全学調に取り組みました。これまでの学びで身につけたことの力試しです。国語科では単に漢字の読み書きをしたり、物語の主人公の心情を考えたり、算数科では計算をするだけではなく、これまでに学んだことや、テストの紙面に示されている様々な情報を取捨選択しながら総合的に考え、文章で解答しなくてはならない問題が多くかなり手応えがあります。しっかり読んで、じっくり考えながら取り組んだ6年生です。

汗・焦る 親水公園クリーン作戦を実施

校庭南側を流れる、野尻川の清掃活動に取り組みました。4年生以上のみなさんは、川に入ってゴミ拾いに取り組みました。1、2年生の皆さんは、花壇に花の苗を植えました。3年生は、川に降りる階段の清掃に取り組みました。力を合わせて頑張った甲斐が有り、きれいな親水公園になりました。みなさん、ぜひおいでください!

キラキラ 優しい思い ありがとう

昭和村と姉妹都市である埼玉県草加市の高校生から、マスク、学用品の寄付がありました。寄付の趣旨は、「私は、母から草加市と福島県昭和村が姉妹都市であることを聞いた。現在、コロナ禍で大変な思いをしているであろうし、入学や進級のお祝いをしてあげたい」とのことで、手作りマスク、鉛筆、消しゴムを贈っていただきました。感謝の気持ちを抱くとともに、高校生の行動力に驚かされています。本当にありがとうございました。

子どもたちはお礼の手紙をしたため、村役場を通して送っていただきました。

汗・焦る 田植えをしました

雨天のため延期した田植えが、本日無事にできました。講師に本名勤さん、なみ子さんご夫妻、菅家チヨさんをお招きして上手な苗の植え方をご指導していただきました。3名の方には40年以上、学校田のことでお世話になっています。子どもたちは額に汗しながら苗を植え、農家の方の苦労、仕事の後の達成感や喜びを味わうことができました。

汗・焦る ぼくらは働き者

1、2年生は力を合わせて、サツマイモ、トマト、キュウリ、スイカの苗植えに取り組みました。愛情込めて丁寧に植えました。大きく育って、早く食べられるようになるといいですね。

会議・研修 税金の大切さを実感

本日、村役場の酒井様を講師として、租税教室を行いました。6年生5名が受講しました。私たちが納めた税金の使い道などについて、具体例を挙げながら教えていただきました。体験として、一億円のレプリカに触れることができ、その感触をじっくり楽しんだ(?)6年生でした。

学習後の感想の中に、「みんなのためにも、自分のためにも、しっかり納税できる大人になりたい」と感想もつ子もいました。

今日の給食は「食育献立」でした。メニューは、牛乳、なみえ焼きそば、具だくさん汁、さつまいもサラダ、プリンでした。なみえ焼きそばは、B級グルメグランプリを受賞したこともある有名な焼きそばです。みんなモリモリ食べました。また、栄養技師の安部先生がおいでになり、なみえ焼きそばや東日本大震災の話をしてくださいました。

汗・焦る 米作り学習のスタートです!

本日、5・6年生は代掻きに挑戦しました。講師の本名勤さんから方法を教えていただき、体験しました。水が入った田を平らにすることがねらいの代掻きは大人にとってもかなり重労働ですが、みんなで力を合わせて頑張りました。代掻きが終わりました。いよいよ21日(金)は全校生での田植えになります。