汗・焦る 実りの秋を迎えて

本日、全校生で稲刈りを行いました。講師に、本名勤さん、なみ子さんご夫妻、菅家チヨさんをお招きして、稲刈りの仕方を教えていただきました。額に汗しながら一生懸命刈り取った稲からとれる餅米は、さぞおいしいことでしょう。10月9日(土)の収穫祭において、みんなでおいしくいただきます。

音楽 交通安全鼓笛パレードを実施

本日、抜けるような青空の下、交通安全鼓笛パレードを行いました。昭和村役場から小学校までの約1㎞の道のりをを、パレードをしながら交通安全を呼びかけました。往来する車の運転手さんや沿道の多くの方から、温かな声援を受け、立派に演奏することができました。今回のパレードは、村当局及び交通安全協会の皆様のご尽力で実施することができました。心より感謝申し上げます。

汗・焦る 10/1号砲 校内マラソン大会

10月1日(金)に行われる校内マラソン大会に向けて、本日、試走を行いました。実際のコースを走り、タイムをとってもらうことで、本番での目標タイムを設定します。もう少し練習に取り組み、自己ベストを目指しましょう!

情報処理・パソコン 活用しています

5年生の教室を覗いてみますと、社会科の学習に取り組んでいました。調べたことをタブレット端末を用いて事前にまとめておき、学級のみんなにプレゼン方式で発表をしていました。活用をしています。

鉛筆 現在の豊かな生活に感謝!

本日6年生は、社会科の学習で校外学習に行ってきました。内容は、戦争を体験された方に対する、当時の様子についての聞き取り学習でした。今の豊かな生活からは想像もできない生活をしていた方々の生の声は、子どもたちにとって深く考えさせられるものだったようです。

給食・食事 野菜パーティー!

2年生は、生活科の学習で野菜パーティーを行いました。学校畑で丹精込めてそだてた野菜の味は格別だったようです。担任の先生のお話をしっかり聞いて、ガス台も上手に使うことができました。

鉛筆 昭和愛の育成

このたび3、4年生は、総合の学習で雪室見学にいってきました。雪室は、一冬に降った雪を貯蔵しておき、その冷気でカスミソウを冷やす施設です。昭和村の主力産業の一つであるカスミソウについて学ぶことで、郷土を愛する心、昭和愛を育成しています。

汗・焦る 陸上記録会

本日、5・6年生は、両沼西部三町村陸上記録会に参加してきました。監督の担任の先生の話をよく聞き、集中して競技に取り組むことができました。これまでの練習の成果をしっかり発揮できました。感染対策で、他校との友だちとの会話はあまりできませんでしたが、競技を見合うことでよさを見つけたり、拍手を送り合ったりと、心の交流はしっかりできました。