汗・焦る 大雪像あらわる

この度、全校生で雪像作りを行いました。3つの縦割り班に分かれて、協力しながらつくりました。今年は、干支であるトラがお目見えしたようです。校庭西側にありますので、お出での際は、ぜひご覧ください。

音楽 引き継ぎます!

この度、鼓笛移杖式を行い、本校鼓笛隊の代交代を行いました。旧鼓笛隊の演奏、旧指揮者から新指揮者へのメジャーバトンの譲渡、新鼓笛隊の演奏を行いました。これまで隊をリードしてきた6年生に感謝の気持ちを持ちながら、しっかり演奏する姿はとても感動的でした。

花丸 6年生ありがとう

本日、5年生の主催で、6年生を送る会を行いました。6年生に感謝の気持ちを伝えようと、1~5年生が力を合わせて準備しました。心温まる素敵な会になりました。卒業まで残りひと月。思い残すことなく全てに一生懸命取り組み、素晴らしい卒業を迎えてほしいと思います。

給食・食事 今日の給食はナンでしょう

今日の給食はナンでしょう? 今日の給食はナンでした。カレーを挟んで上手に食べられたかな。

今日の献立です。牛乳、ナン、大豆ミートのキーマカレー、グリーンサラダ、フルーツポンチでした。デザートが出ると笑顔が増えます。

ハート 心を込めて

お昼休みの子どもたちの様子を見ようと体育館に行きましたところ、子どもたちが壁際に集まっています。来週に行う6年生を送る会に向けて、飾り付けをしていました。心を込めて丁寧につくった飾りを、協力しながら貼り付けています。この1~5年生の様子を見て、送る会は成功するなと確信しました。

情報処理・パソコン 1・2年生もプログラミング

このたび、1・2年生は、昭和中学校の若林先生をお招きして、プログラミング学習に取り組みました。プログラム通りに、ライトが点滅、点灯するよう楽しくプログラムする中で、「こうすれば、こうなる」「こうなるためには、こうする」などのプログラミング的思考の素地を養うことができました。

グループ クラブ活動見学会

本日、クラブ活動見学会を行いました。来年度からクラブ活動に取り組む3年生のために行います。3つのクラブ活動を渡り歩き、体験をとおしてそれぞれのクラブ活動の楽しさに触れた3年生でした。

鉛筆 一答入魂!

今日、明日と学力テストを行います。1日目は国語、2日目が算数の予定です。結果は業者から到着次第保護者の皆様にお渡しします。なお、このテストの結果は、通知票の評価とは一切関係なく、子どもたちの実態を見るため、そしてそれを基にした教師の授業改善に使用します。