汗・焦る 走!跳!投!自己ベストを目指して

5、6年生は、9月9日(水)に行われる三町村陸上記録会に向けて、放課後練習に取り組んでいます。明確な目標を掲げ、その達成のために一生懸命練習しています。2学期開始すぐに放課後練習が始まり、疲労もピークに来ていますが、粘り強く取り組んでいます。5、6年生の皆さん、頑張ってください。目指せ自己ベスト!

花丸 夏休み作品展開催中

本日より9月4日(金)までの間、夏休み作品展を開催しています。来校していただき、子どもたちの頑張りの足跡をご覧ください。なお会場は図工室に変更になりましたので、ご注意願います。あわせまして、来校の際にはマスクの着用にご協力ください。

汗・焦る あびるほどの自然体験

1、2年生は、生活科の学習で、学校南側を流れる野尻川に校外学習に出かけました。親水公園になっており、野尻川の豊かな清流を誰でも簡単に感じることができます。野尻川でたっぷり活動し、多くの発見、気づきができた1、2年生でした。

鉛筆 開始三日目です

2学期開始三日目です。係活動、新たな生活班等を決め終えた子どもたちは、本格的な学習が始まりました。中には、電子黒板を使って授業に取り組んでいる学年もあります。体調を崩すことなく、目的意識をもって学習に取り組んでいます。

2学期開始二日目、子どもたちは元気に頑張っています。その頑張りを支える給食も、8/24の始業式の日から提供されています。今日は村給食センターの安部先生がおいでになり、一緒に給食を食べていかれました。

今日の献立は、牛乳、麦ごはん、マミーすいとん、アジフライ、味噌きんぴらでした。残暑厳しく、外気温は35度に達しそうな今日も、調理員さんたちは、冷房も入れずに調理してくださっています。

キラキラ 主役が戻ってきました

今日から2学期の開始です。夏休み中は静かだった校舎内に、今日は元気な声が響いています。27名の主役たちが戻ってきました。

夏休み中に取り組んだ宿題や絵画、工作などを小脇に抱え登校し、誇らしげに担任の先生に提出していました。始業式では、6名の代表者が2学期の目標を立派に発表できました。85日間の、長くそして楽しい2学期が始まります。

汗・焦る PTA奉仕作業を実施

本日5時より、PTA主催の奉仕作業が行われました。早朝からの作業にもかかわらず、多くの保護者の方にお集まりいただき、校地の除草に取り組んでいただきました。

おかげさまで、きれいな環境で2学期を迎えることができます。本当にありがとうございました。今後もご協力をよろしくお願いいたします。

キラキラ 待ってまーす

8月23日(日)に夏休みが終了します。今日は夏休み最後の勤務日でした。教室を覗くと、担任の先生方が額に汗しながら教室を掃除、整理整頓していました。

子どもたちを迎えるために、素敵なメッセージも板書されていました。

いよいよ24日(月)から2学期が始まります。元気に登校してきてください。待ってます!