汗・焦る 雪像を作りました!

26日に行われる、「からむし織りの里雪まつり」に協力するために、全校生で雪像作りに取り組みました。村の大イベントに貢献できるとあって、一生懸命取り組みました。5年生のリーダーシップがきらりと光る活動となりました。

急ぎ 頑張れ受験生!

今日の給食は、「受験生応援献立」でした。メニューは、牛乳、麦ご飯、ウチマメンチカツ、ほうれん草のしらす和え、キャベツの味噌汁でした。県立高校前期選抜試験までもうすぐです。受験生の皆さんは追い込みですね。栄養をしっかり取って、受験勉強に取り組んで欲しいと思います。受験生の皆さんの目標達成を心から願っています。フレー!フレー!受験生!

花丸 1年生が一生懸命発表しました!

今日の全校集会は1年生の発表集会でした。国語科で学んだ「たぬきの糸ぐるま」を音読とペープサートで発表するスタイルにアレンジし、全校生の前で発表しました。1年生の立派な発表に対し、上級生から「とても上手だった」「登場人物の気持ちがよく表れていた」などの感想をもらい、胸を張る1年生でした。

キラキラ ありがとうの気持ちを込めて

この度、1・2年生は、杉の子会の皆さんをおよびして、ありがとうの会を行いました。この1年の活動をスライドで振り返ったり、各学年ごとに音読劇の発表をしたりと盛りだくさんです。最後に、感謝の気持ちをしたためた手紙をお渡ししました。心温まる素敵な会となりました。

音楽 その名も「無限」

本日の全校集会は、5・6年生による太鼓の発表でした。演目は「無限」。難しい演目でしたが、これまでの練習に意欲的に取り組み、その成果を立派に披露できました。難しいかなとこちらが思っても、あっという間に身につけてしまう。子どもの力はまさに無限です。

お祝い 少年消防クラブ満了式

3月に卒業する6年生の少年消防クラブ満了式を行いました。避難訓練などで活躍したり、村主催のパレードに参加することで、防火活動に取り組んできました。6年生は、晴れて満了となります。6年生の皆さん、ご苦労様でした。

給食・食事 卒業お祝い献立の作成

本日、6年生は、卒業お祝い献立の作成に取り組みました。栄養技師の安部先生から献立作成の際の留意点をご指導いただき、献立を考えました。「食べたいもの」「彩り」「栄養価」「予算」…気をつけなければならない様々な要素があり、献立を立てる難しさを感じたようです。

音楽 どれにしようかな

本日、クラブ活動見学会を行いました。見学会は、来年度からクラブ活動が始まる3年生のために、毎年行っています。今年度活動のクラブは、ダンスクラブ、パソコンクラブ、理科・家庭クラブの3つです。見学したり、一緒に活動したりすることで、3年生はクラブ活動の見通しを持てたようです。

汗・焦る 冬期間の体力作りの成果として

本日、縄跳び記録会を行いました。業間の運動として、秋までマラソン、冬は縄跳びに取り組んでいます。多くの保護者の方に見守られ、目標の達成に向けて一生懸命縄跳びに取り組みました。おいでくださいました保護者の皆様、子どもたちへのご声援、ありがとうございました。