3・4年総合~かすみ草学習:収穫・調整作業~

3・4年生が、総合「かすみ草学習」の一環として、収穫・調整作業をおこないました。子どもたちは、矢ノ原での収穫作業や旧喰丸小での調整作業を、中学生と一緒に体験させていただきました。調整作業では、かすみ草の葉をとったり、丈をそろえたりする作業を行いました。子どもたちの感想からは、作業の大変さや難しさがあがり、かすみ草栽培に携わる方々のご苦労も体感できたようです。来週は、染色体験をさせていただきます。ご指導・ご準備いただきました皆様、ありがとうございました。

1・2年生活科公民館図書室見学

1・2年生が、生活科の学習の一環として村公民館・図書室見学を行いました。子どもたちは、公民館の方に「図書室にある本の数は何冊ですか。」等と疑問に思ったことを質問をしながら楽しく学習しました。児童クラブでも利用させていただいている公民館や図書室について、あらためて学ぶことができた学習でした。

校内水泳記録会

3・4校時目に校内水泳記録会を行いました。子どもたちはこれまでの練習の成果を十分に発揮して、リレーを含めて3種目を精一杯泳ぎました。泳ぎ終えた子どもたちは、みんな満足そうな表情を見せてくれました。保護者の皆様方には、大変暑い中ご声援を頂きまして、本当にありがとうございました。

5年生国語科授業風景

5年生が国語科の授業で詩を読み味わう学習を行いました。北原白秋の「からたちの花」を音読し、繰り返しの表現があることや行ごとに文字数が同じであることに気づきました。短い詩の中に込められた作者の思いに触れることができた学習でした。

第2学期始業式

今日から第2学期がスタートしました。始業式では学年代表の6名が、夏休みの反省・思い出や2学期のめあてを発表しました。発表からは、楽しく夏休みを過ごした様子や2学期へのやる気等が伝わってきました。まだまだ暑い日が続くようです。体調に気をつけながら、学校生活のリズムを取り戻してほしいと思います。保護者の皆様には、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。