スキー教室インタビュー

給食の時間に、放送委員会が「スキー教室インタビュー」を行いました。スキー教室で楽しかったことや頑張ったことなどをインタビューし、答えてくれたことから質問をつなげるなど、上手にインタビューしていました。おいしい給食を頂きながら、楽しかったスキー教室をみんなで振り返ったひとときでした。

スキー教室

フェアリーランド金山スキー場で、スキー教室を行いました。子どもたちはスキー教室をとても楽しみにしていました。スキー場では、昭和スキークラブの皆様や保護者の皆様のご指導の下、クループごとにスキーを十分に楽しむことができました。初めてスキーを体験する子どもたちもリフトに乗れました。楽しいスキー教室になりました。

1・2年生プログラミング学習

全校漢字テスト

先日の計算テストに続いて、今日は全校漢字テストを行いました。漢字の読み書きは、学習の基礎基本です。漢字テストの結果から、一人一人に次の目標を持たせ、今後の学習につなげていきたいと思います。

村議会総務厚生文教常任委員会学校訪問

村議会総務厚生文教常任委員会の議員の皆様が授業を参観されました。5・6年社会科の授業です。中学校の社会科教員が乗り入れ授業として行っています。タブレットPCを用い、3つの年代の写真から、建物や人、交通の変化についてグループごとにまとめました。ICT機器のよさを生かして、協働的な学び、探究的な学びにつながる授業でした。参観後の懇談では、議員の皆様より小中連携など学校教育活動へのご指導・ご助言を頂きました。今後の教育活動にいかしてまいりたいと思います。

全校集会

今日の全校集会は3・4年担任のお話でした。「きつね」が登場するいろいろな本の紹介(ブックトーク)を中心に、子どもたちが読書の世界を感じることができる楽しいお話でした。また、高学年の子どもたちにも深く読み味わうことができる、絵本「きつねの窓」の紹介もあり、子どもたちの読書意欲の高まりにつながるお話でした。その後、保健委員会から、「食べて冬にも負けない体づくり」について、タブレットPCでつくったスライドを用いての発表がありました。しっかり食べて読書も楽しむ冬にしてほしいと思います。

全校計算テスト

チャレンジタイムに全校計算テストを行いました。各学年でこれまで学習した算数科の問題に取り組みました。どの学年でも真剣に問題に取り組む姿が見られました。「学力の保証」に向け、計算テストの結果を今後の指導に生かすとともに、今年度の学習内容が十分に定着するように指導していきたいと思います。

1・2年雪遊び

1・2年生が校庭で雪遊びをしました。新たに積もった雪の中を歩いたり、雪の中に寝転んだりして、思い思いに雪を楽しんでいます。寒さの厳しい冬ですが、温暖な地域では体験できない「雪遊び」も、本校の特色ある教育活動の一つです。

大谷翔平選手からグローブが届きました

大谷翔平選手から野球のグローブが届きました。早速、子どもたちに紹介して贈呈しました。みんな目を輝かせてグローブを触り、「軽くて柔らかいね。」「早くキャッチボールをしたい。」とうれしそうに話していました。体育の時間などにキャッチボールの仕方を指導するとともに、子どもたちに大谷選手からのグローブをたくさん使ってほしいと思います。

業間長縄跳び練習

業間に長縄跳びの練習をしました。3班に分かれて8の字跳びを行いました。子どもたちは、回している縄に入るタイミングをとり、声を掛け合いながら楽しく運動しました。冬季間の体力づくりとともに、2月のなわとび記録会にむけて、これからも楽しく取り組んでいきます。