奉仕作業

PTA奉仕作業を行いました。校庭の除草作業を行い、大変きれいにしていただきました。よい環境のもと、子どもたちは運動会で元気に頑張ってくれると思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

ICT機器の効果的活用

日々の授業において「わかる・できる授業の展開」に取り組んでおります。具体的な取組の1つとして、ICT機器の効果的活用があります。各学年において、電子黒板にデジタル教科書を表示し活用している様子や、タブレットPCで意見のやりとりや学習の習熟を図る様子が見られます。今後も、ICT機器の効果的活用に取り組んでいきます。

運動会応援練習

運動会の応援合戦練習の様子です。応援団長を中心に、紅白で集まり、応援の仕方や頑張ることなどを話し合っています。それをいかして応援練習を頑張っていました。6年生を中心とした自発的、自立的活動であるとともに、1~6年生が一緒に活動する縦割活動のよさが見られる、昭和小ならではのひとこまでした。(保育所の皆さんが見学にきてくれました。)

運動会鼓笛隊練習

校庭で鼓笛隊演奏の練習をしました。隊列や動きの確認や実際の演奏も行いました。子どもたちは真剣に演奏しています。全校児童の鼓笛隊です。音を合わせる楽しさや「一人一人が主役」を味わいながら、楽しく一生懸命に取り組んでいます。

運動会よさこい練習

業間によさこい練習を行いました。校庭で実際に隊形などを確認しながら行いました。元気いっぱいに楽しんで踊る姿が見られ、うれしくなりました。運動会当日も、見ている皆さんに元気を届けられるよう頑張ってくれると思います。

1・2年生学級活動

1・2年生が学級活動の時間に、健康に関わる学習として「きれいな体」について学習しました。養護教諭と担任のTTで行い、清潔に気をつけることのよさや手洗いについて学びました。今後も養護教諭とのTTを実施し、保健教育の充実やよりよい学校生活につなげていきたいと思います。

運動会練習

あいにくの雨模様のため体育館で行いました。入場行進やラジオ体操について、やり方などを確認しました。その後5・6年生は応援合戦の練習も行いました。応援の仕方等を子どもたちが主体的に考えて練習する姿が見られました。5月26日の運動会に向けて頑張っています。

今日の授業風景

子どもたちは各教室でしっかりと学習に取り組んでいます。考えたことを発表し友だちと教え合う姿、授業でわかったことをいかして問題に取り組む姿、気づいたことを電子黒板に書き込んで全員で共有する姿など、「進んで学ぶ子ども」をめざして頑張っています。

5・6年生体育科

体育科の時間に、5・6年生が運動会に向けてリレーの練習を行いました。バトンを持つ手の確認やバトンパスのタイミングなどを繰り返し練習していました。友だち同士で教え合う姿も見られます。運動会では、全力の走りとともに、バトンパスにも注目していただければと思います。

1・2年生朝の活動

登校後の朝の活動の様子です。1・2年生も朝の会で日直の活動を始めています。しっかりと司会進行を行ったり、元気な声でのあいさつや係から連絡をしたりしていました。「自発的・自立的活動」「一人一人が主役」の大切な場です。自分の役割があることで、意欲的、主体的な気持ちになります。“期待の登校、満足の下校”につながるひとこまでした。