1年生を迎える会

22日(月)体育館で1年生を迎える会を開催しました。5,6年生がみんなで準備し、代表委員の進行で行いました。代表委員長の歓迎の言葉の後、全校生でゲームなどをして親睦を深めました。また、各学年の児童から1年生に手作りのプレゼントをおくりました。1年生も笑顔いっぱい楽しい会となりました。次回の児童集会は、7月の七夕集会を予定しています。

少年消防クラブ結団式を行いました

18日(木)会津坂下消防署昭和出張所長の伊藤さんが来校され、少年消防クラブの結団式を行いました。昭和小の少年消防クラブは昨年度、永年の地域防火活動への積極的な参加などが認められ、会津若松地方広域防火委員会から表彰を受けています。所長さんからのお話しや、BFC(少年消防クラブ)の手帳やバッチの授与があり、新しく加入する5年生代表が近いの言葉を述べました。地域社会や家庭での積極的な防火の取組みを推進していきたいと思います。

児童会総会を行いました

16日(火)児童会総会を行いました。昭和小学校は、少人数ながら各委員会活動が活発に行われています。代表委員の進行で、一年間の取組み計画について「代表」「保健」「図書」「放送」の各委員会から発表がありました。はじめて参加した3年生からも進んで質問が出され、各委員会の活動計画についての理解が深まりました。今年も年間を通して活発に活動できるよう支援してまいります。

授業参観、PTA総会、学級懇談会を開催しました

15日(月)午後、授業参観、PTA総会、学級懇談会を開催しました。平日のお忙しい中にも関わらず、保護者の皆様にご参加いただきました。授業参観では、1・2年の「道徳」、3・4年の「図工」、5・6年の「算数」と2つの学年の合同の授業の様子をご覧いただきました。今年度は、全学年で複式での授業が多く行われますので、保護者の皆様のご理解とご支援をいただきながら、子ども達の学びがよりよくできますよう努力してまいります。学級懇談会まで長時間のご参加本当にありがとうございました。

交通教室を行いました

15日(月)会津坂下警察署地域交通課交通係長の齋藤様、昭和駐在所主任鈴木様を講師にお招きし、交通教室を行いました。今回は、特に自転車の安全な乗り方について、自転車から見える風景が画面に映し出される「シミュレーター」を用い、全児童が体験学習を行いました。思わぬところから人が出てきたり、車のドアが急に開いたりするなどの様々な状況が画面に映し出され、自転車を乗りながら「ヒヤッ」とする体験を味わいました。臨場感たっぷりのこれらの体験を通し、自転車の安全な乗り方についての意識を高めることができました。

入学式を行いました

4月8日(月)天候が心配されましたが、薄日の差す中、多くのご来賓、保護者の皆様にお出でいただき、「平成」最後の入学式を行いました。新入生は3名ですが、みんな元気いっぱいで、たくさんのお祝いの言葉も姿勢良く聞くことができました。また、2年生から力のこもった励ましメッセージも送られました。今年度は、新入生を含め総勢27名の子ども達となります。保護者、地域の皆さんとの連携を深めながら、ふるさと「昭和」に根ざした教育活動を行ってまいります。