うれし泣き 教えを胸に

この度の人事異動に伴い、本校を退職、転出される4名の先生方とのお別れの式を行いました。先生方からのお話をしっかり聞き、お別れしました。子どもたちは、先生方の教えを胸に、4月からまた頑張ってくれることでしょう。先生方、お世話になりました。ありがとうございました。

退職、転出する教職員をご紹介いたします。

教頭 市 川 一 成(在任2年)福島市立瀬上小学校へ

教諭 本 名 恵美子(在任4年)定年退職(引き続き本校勤務)

講師 本 名 与四郎(在任2年)雇用期間満了による退職

講師 大 竹 有 香(在任2年)雇用期間満了による退職

役職、在任期間こそ異なりますが、昭和小の子どもたちのために全力で努めてまいりました。保護者、地域の皆さまには大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。

興奮・ヤッター! お楽しみ会、大盛況!

一年間の学びの修了を明日に控え、お楽しみ会を計画している学年がありました。楽しそうな声が廊下にまであふれています。計画、役割分担、準備、実施、そして反省とお楽しみ会も立派な学びの場です。みんな、一年間頑張ってきたのでしょう、達成感に満ちあふれたいい笑顔です。

キラキラ お世話になった校舎に

この度、愛校美化活動を行いました。感謝の気持ちをこめて、一年間お世話になった校舎をきれいにしました。まさに「立つ鳥…」です。校舎内がきれいになり、すっきり気持ちよく一年の終わりを迎えられそうです。

会議・研修 宮古島とつながる

この度、3、4年生は、2回目となる宮古島市立福嶺小学校の皆さんとGoogle Meetでオンライン交流を行いました。今回は、お互いの郷土の特産品「からむし」の生産について発表しました。同じものを作り出してはいますが、呼び方や使う道具の違いなどについて知ることができました。事前にこちらから送った雪のお礼を伝えてもらい、満面の笑みがこぼれた子どもたちでした。

汗・焦る 力を合わせて

本日2,3校時、子どもたちは雪像づくりに取り組みました。全校生を縦割りの3班に編制し、班ごとに協力してつくることができました。大きな雪像3体ができました。