バス 遠足へ出発(1・2年)

本日、1・2年生は遠足に出かけました。今年は南会津、下郷方面です。大きな図書館を見学あり。買い物体験あり、会津鉄道乗車ありと学びもたくさんです。教室の中では体験できない活動を、めいっぱい楽しんできました。

会議・研修 〇〇先生のお話集会

今年度より「〇〇先生のお話集会」を行うことをお伝えしたところですが、この度、「教頭先生のお話集会」を行いました。教頭先生は始めに「AHA体験」の動画を提示しました。どこが変わっているか分からない子どもたち。教頭先生は、「少しずつ変わることには、なかなか気づかないものです。皆さんの成長も同じで、毎日少しずつ成長していますが、なかなか感じることはできません。でも確実に成長しています。だから自分の目標に向かってしっかり頑張りましょう」とお話をしてくださいました。

グループ 全校集会(3・4年生の発表集会)

今年度から、全校集会は「校長先生のお話」だけではなく、「〇〇先生のお話集会」や「〇年生の発表集会」を行うことにしました。今日20日(月)の全校集会は、3・4年生の発表集会です。3・4年生は、国語科や社会科の学習をとおして分かったことをまとめ、全校生の前で発表しました。

バス 修学旅行に出発

6年生は16~17日の一泊二日の計画で、仙台、松島に修学旅行に行ってきました。協力しながら楽しい修学旅行となりました。学びも多く、故郷昭和村との比較をすることもできました。あっという間の二日間でした。

病院 歯みがき教室を実施

15日(水)、学校歯科医の福島先生をお呼びし、歯みがき教室を行いました。今年度より、先生に子どもたちと一緒に給食を食べていただき、その後歯みがき教室を実施する流れとしました。正しいブラッシングの仕方を学びました。今後の生活に生かしてほしいです。白い歯いつまでも。

汗・焦る 待ち遠しい水泳学習

14日(火)、今年度のプール開きを行いました。あいにくの天候で、プールサイドには行けず、体育館での儀式のみ行いました。自分の目標をしっかりもち、一生懸命練習に取り組んでほしいと思います。

重要 自分の命は自分で守る

この度、「不審者が校内に侵入した」ことと想定して、防犯教室を行いました。子どもたちは第一報の校内放送を落ち着いて聞き、担任の先生の指示どおり、避難行動をとれました。全体会では、会津坂下警察署職員の方から、不審者に声をかけられたときの対処のしかたを、体験を通して学びました。

汗・焦る みんなでプール清掃!

このたび、全校生でプール清掃を行いました。しっかり磨いてピカピカのプールにしました。この後注水し、14日にプール開きの予定です。14日には一度入りたいですね。水温が上がってくれることを祈ります。