ハート 1・2年生の交流学習

1年教室から、なにやら楽しそうな声が聞こえます。覗いてみますと、1年生と2年生が交流学習をしていました。2年生は進級してから学習した国語の教材の音読発表をしました。1年生も国語で学習した短い文章を暗唱しました。拍手が飛び交い、心温まる時間でした。後半は体育館に移動し、2年生のリードで体を動かしながら楽しく過ごすことができました。

キラキラ 毎年ありがとうございます

教育活動としての米づくり等でお世話になっている本名勤さんが、学校畑を耕しにきてくださいました。毎年のことではありますが、こちらからお願いしなくても「その時期」になると現れ、畑を平らにしていってくださいます。本当に助かっています。

本 毎週水曜の朝は…

毎週水曜の朝の活動は、全校一斉での読書タイムです。どの教室を覗いてもしんと静まりかえり、思い思いの本を手に読書に没頭しています。担任も一緒に読書をします。

ご家庭では、「家読」の取組について、ご協力をよろしくお願いします。

キラキラ みんなでお祝い

高学年児童が計画してくれた「1年生を迎える会」を行いました。歓迎の言葉を心を込めていえた5、6年生。それに一生懸命応えようと大きな声で自己紹介できた1年生。心から関係しようと笑顔で接してくれた2~4年生。素敵な会になりました。

急ぎ 安全安心な暮らしの協力者

本日、少年消防クラブ結団式を行いました。メンバーは5,6年の高学年児童です。昭和出張所長さんから、手帳、バッジが授与され、決意も新たにしたところです。安全安心な暮らしを支える地域の協力者です。

本 あづま号がやってきました

本日、福島県立図書館の移動図書館「あづま号」がやってきました。子どもたちはたくさんの素敵な本と出会うことができたようです。

今年度は、PTAが主体となった「家読(うちどく)」活動も始まりました。たくさん本を読んで心を耕してほしいと思います。

汗・焦る 1年生の縦割り清掃デビュー

本日よりの清掃の時間から1年生が参加しました。緊張気味の1年生でしたが、高学年の子どもたちが優しく教えてくれました。縦割り活動のよさですね。1年生の体験の幅が広がり、視野もぐんぐん広くなっています。スポンジのように様々なことを吸収する1年生です。

病院 元気に生活するために

春には、学校でも様々な行事が目白押しです。その中でも、内科検診、身体測定などの保健行事はとても重要です。子どもたちが元気に生活できるために、学校医さんにおいでいただきしっかり見ていただきます。