10月1日に稲刈り・脱穀を予定しています

ついに収穫の時を迎えることとなりました。6月の日照不足で大変心配しておりましたが、お陰様で、たわわに実った稲穂が黄金色に輝いています。当日は、本名さんご夫妻、菅家さんにお手伝いいただき、稲刈りと脱穀をする予定です。また、5,6年生が製作した「石包丁」を使っての稲刈りも予定しております。

交通安全鼓笛パレードを行ないました

本日、秋晴れの下、交通安全鼓笛パレードを実施しました。夏の「からむし織の里フェア」では、練習を重ねたものの、あいにくの雨天で実施できませんでしたので、今回こそは、と思っておりました。お忙しい中、保護者の皆様にお出でいただくとともに、地域の皆様にも子ども達のがんばる姿をご観覧いただき、ほっといたしました。今回は、役場総務課さん、駐在所の鈴木主任さんのお計らいで、白バイも出動していただきました。パレード後には、全校児童と一緒に記念撮影もしていただき、子ども達の交通安全パレードとあわせていい思い出となったことと思います。交通事故0、安全安心な昭和村にむけた子ども達の思いが実現できるよう、今後とも地域、学校、関係機関の一体となった取り組みを重ねてまいりたいと思います。

昼間の月を観察しました

26日(木)2時間目、6年生の理科で昼間の月の観察を行いました。6年の理科の授業で、「太陽と月の形」について学習しており、PCのシミュレーションソフトで、現在の月の位置や形について確認し、実際に屋外で観察をしました。ようやくの秋晴れの下、うっすらとした細い三日月が空高くに浮ぶ姿を見ることができました。中学校の古川先生が持参された天体望遠鏡でのぞきますと、ぼんやりとしたクレーターまで観察できました。また、太陽、地球、月を縮尺したモデルも準備していただき、校庭の隅においた直径1mの円盤を太陽に見立てて、ビー玉大の地球とビーズ大の月を一直線上に並べ、日食や月食の位置関係の確認もできました。

校内マラソン大会近づく

来週3日(木)の校内マラソン大会に向けて、子ども達も業間の時間や体育の時間に一生懸命、練習に取り組んでいるところです。校庭1周ごとにシールを貼る「マラソンカード」もどんどん進み、2枚目に入っている子どももたくさんいます。当日は、是非、お子さんに大きな声援と、精一杯がんばる姿をご覧いただければと思います。

保育所に行ってきました

20日(金)1,2年の生活科で保育所に行ってきました。保育所では、1年生が国語で学習した「おおきなかぶ」を「ペープサート」を使って発表しました。その後、保育所の園児の皆さんに、やり方を説明し「おおかみさん、いまなんじ」というレクや折り紙の入った袋で「たからひろい」を楽しみました。10月8日(火)には、来年入学予定の園児の皆さんが小学校に来て、体験学習をする予定です。

三町村4校交流授業(低学年)を行ないました

17日(火)1,2学年が金山小学校で4校交流授業を行なってきました。4校の24名が集まり、普段では味わえない大変賑やかな中での活動となりました。まず、全体で、自己紹介やフルーツバスケットなどレクリエーションで打ち解け、次の時間は、1年生は音楽科の授業で歌ったり踊ったりし、2年生は国語科の授業で「話合い」を行ないました。お昼も一緒に食べ帰りには、元気にあいさつしたり握手したりして別れました。

交流学習を通し、互いに啓発し合う中で、表現力やコミュニケーション力、社会性等を伸ばすとともに、継続することで相互理解を深め、よりよい人間関係や連帯感を育み、将来、よりよく活躍できる土台づくりを進めたいと考えています。

シイタケ栽培

今年も、学校給食にも納入いただいているシイタケ農家の青木さんのご協力をいただき、「シイタケ栽培」に挑戦しています。10日(火)に、シイタケの菌を植え付けた原木を持ってきていただき、原木を地面にたたきつけ刺激を与えてから冷たい水につけ、準備が完了しました。翌日には、1,2年昇降口の日陰に並べました。1~4年生が一人1本「マイシイタケの木」としてシイタケの成長を観察しています。ご協力ありがとうございました。

理科作品巡回展開催

18日(水)まで、本校会議室において、両沼地区理科作品巡回展が開催いたします。日数が限られておりますが、夏休み期間に取り組んだ理科の自由研究について、特に優れた作品を展示しています。是非、学校までお出でいただき、力作をご覧いただければと存じます。

両沼西部三町村小学校体育交流会陸上記録会

13日(金)さわやかな天候の下、金山小学校グラウンドにおいて、各校の5,6年生が精一杯、競技に応援にとがんばってきました。 出場者全員が100Mに出場するとともに、長距離走、走り幅跳び、ボール投げから1種目の計2種目に出場しました。大人数の中、それぞれ緊張した面持ちでしたが、自己ベストを目指して、最後まであきらめずに取り組み、混合4×100Mリレーでは、懸命な走りと見事なバトンパスで、何と大会新記録を更新し2位でゴールしました。今年度から取入れた交流種目のドッジボールも大変盛り上がり交流を深めることができました。

石包丁づくりに取り組みました

12日(木)6年生の社会科の授業で「石包丁」づくりに取り組みました。教科担任の中学校の西尾先生が、歴史の授業の一環として、古代の人たちが使っていた石包丁を実際につくることを通して、歴史に対する興味や関心を高めさせたいとの思いで実現しました。当日のお手伝いをはじめ、材料集めや穴開けにご協力いただき本当にありがとうございました。