今日の給食は「ハロウィン献立」でした。メニューは、牛乳、キムチごはん、サーラータン、パリパリサラダ、かぼちゃプリンでした。キムチごはん、サーラータンはピリ辛でしたが、給食用にマイルドに仕上げていただきました。給食センターさんのご厚意で、かぼちゃプリンを多めに届けていただきました。仲良く分けました。

音楽 ちょっとだけお見せします

本日、学習発表会リハーサルを行いました。全校生が相互に見合うことで、緊張感をもって取り組むことができました。これまでの練習の成果を確認しつつ、本番までに改善すべきところを見出し、子どもたちは、さらなる向上を目指します。様子を少しだけお見せします。当日をお楽しみに。

キラキラ 修学旅行④

楽しい時間は、あっという間です。もう二日目…。まだまだ帰りたくない6年生です。

動物園から地下鉄に乗り、仙台駅にやってきました。二か所目の見学地点AER展望台です。仙台平野が一望できます。あまりの高さに足がすくんでしまいます。

お土産購入、昼食と続きます。限られたお小遣いですが、なんとかやりくりして牛タンをいただきました。

昼食後は、再び地下鉄で移動し、ベニーランドへ。さぁ、2時間めいっぱい遊びましょう。

アトラクションにやられました…。コーヒーカップを回しすぎ、体調不良(カップ酔い!?)に…。前半の1時間でいっぱいいっぱいになってしまいました。体調回復のための休憩中に、子どもたちと担任の先生とで話し合いをしました。結果、1時間早くベニーランドを出発し、計画段階であきらめていた仙台城址に急遽見学にいくことにしました。(ベニーランドからも近いですし、何より村バスでの移動、機動力があります。運転手さんありがとうございます!)

仙台城址では、VR体験とお決まりの政宗公の銅像前で記念撮影を撮りました。

楽しい時間は、あっという間に過ぎました。楽しみあり、学びあり、楽しい思い出いっぱいありの充実した修学旅行となりました。

キラキラ 修学旅行③

昨夜はぐっすり眠れたようです。すっきりした表情で朝食会場に足を運んできた6年生です。さぁ何を食べようかな。

宿を後にし、二日目の活動開始です。はじめは八木山動物園です。

トラの前で「はいチーズ」(猛獣の威圧感が後ろから…。 とても気になります)

動物園を後にし、いよいよ地下鉄での移動です。切符を買い、改札も無事通過できました。

修学旅行二日目後半の様子は、次号で。

キラキラ 修学旅行①

6年生は修学旅行に出かけました。一生懸命取り組んだ事前学習の成果が出るといいですね。仙台、松島方面の天気は上々のようです。

まずは、うみの杜水族館です。イルカ・アシカのショーでは、最前列の中央で観覧できました。

塩釜港から松島へ船で移動しました。その後、五大堂、瑞巌寺の見学です。

瑞巌寺を出発点として、松島散策をしました。笹かまを焼き、試食しました。アツアツでおいしかったー。

松島散策後、本日の宿、秋保温泉「ホテル華乃湯」へ移動です。ホテル内の様子は次号で。

今日の給食は食育メニューであり、福島県産牛肉が食材になりました。やはり牛肉は香りが高く、おいしかったです。県の食育指針に、食事を通して、「感謝の心」「郷土愛」を育てるよう示されています。食卓に上がるまでに、多くの方のお力添えがあることに感謝の心を、県産物の消費をとおして、うつくしまふくしまを愛する心を育てています。

今日の献立です。牛乳、麦ごはん、福島県産牛のメンチカツ、ほうれん草のしらす和え、凍み豆腐の味噌汁でした。

ハート ようこそ年長さん

本日、昭和保育所の年長さん5名が体験入学にやってきて、1年生と交流しました。学校の雰囲気を味わってもらうことで、学校生活への移行をスムーズにしようとするものです。1年生はしっかり「先輩」としての役割を果たし、とても充実して、見ているこちらもほんわかと心温まる時間となりました。年長さん、入学をお待ちしています!

鉛筆 昭和愛の育成

この度、5、6年生は、杉の子会の皆さんに聞き取り学習をしました。昭和26年の大火の際の村のようすについて、「生」の声を聞き、当時の村民の方のご苦労を想像し、思いを馳せることができました。まさに「温故知新」です。過去の昭和村の様子を基に、未来のふるさと像を思い描きます。持続可能な昭和村の担い手として、子どもたちの昭和愛を育成しています。

会議・研修 先生方も学んでいます

本日、会津教育事務所の指導主事を指導助言者におよびし、第4回目となる校内授業研究会を行いました。2年生の算数科の授業を窓口に、よりよい授業の在り方について協議し、研修を深めることができました。先生方も学んでいます。次回は18日(月)に、6年生の算数科の授業で校内研修を行います。