車 これからもルールを守って安全に

21日(水)から始まった秋の全国交通安全運動期間が本日終了しました。期間中、学校前の横断歩道で、子どもたちの安全を確保してくださった、昭和村交通安全対策協議会、交通安全母の会、昭和駐在所様に心より感謝申し上げます。多くの方の温かな目で、子どもたちの安全が守られていることを改めて痛感しました。これからも学校での安全指導を充実してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

汗・焦る 今年も大豊作

本日、全校生で稲刈りをしました。天気に恵まれ、絶好の稲刈り日和となりました。額に汗しながら稲刈りをし、昔の農家の方の苦労を、体験と通して味わうことができました。10月8日(土)の収穫祭において、お餅にしていただきます。

音楽 安全運転をお願いします

本日、村交通安全対策協議会様からの依頼を受けて、交通安全鼓笛パレードを行いました。これまでの練習の成果をしっかり出し、素晴らしい音楽と元気な姿を発信することができました。運転手の皆さん、これからも安全運転をお願いします。

保護者の皆様、地域の皆様、沿道からの心温まるご声援、拍手、ありがとうございました。今後もどうぞ、よろしくお願いいたします。

汗・焦る 大収穫!

1、2年生は、学校畑でサツマイモ掘りに取り組みました。昨年に引き続き大収穫です。このサツマイモは、来月8日に行う、収穫祭で焼き芋にしてみんなでいただきます。今から楽しみです。

会議・研修 本物にふれる学習

理科・家庭クラブの活動で、この度、茶道体験を行いました。心得のある職員が講師として子どもたちを導いてくれました。茶道の何たるかを講義した後、実践です。とても緊張しましたが、とてもよい経験となりました。子どもたちのお作法も、結構なお点前でした。やはり、本物にふれる瞬間の子どもたちの瞳は一段と輝きます。

今日は食育献立給食の日でした。学校の畑で収穫したかぼちゃが出ました。ホクホクに仕上がってみんなでおいしくいただきました。今日は水曜日、給食センターの安部先生が来校し、一緒に給食を食べてくださいました。

今日のメニューです。

グループ いつまでも元気でね

家族の引っ越しのために転校するお友達とのお別れ会が、この度行われました。6年生が企画してくれた心温まる素敵な時間でした。昭和での楽しい思い出を胸に、次の学校でも頑張ってください。お元気で!

会議・研修 頑張れ!先輩!

本日、3週間にわたる教育実習が終了しました。先輩は、ホッと胸をなで下ろしているでしょうか。養護教諭になりたいと思い始めたのは小学4年。そこから思いや夢はブレずにここまで頑張ってきたそうです。学校に戻りまだまだ学びは続きます。夢の実現に向けて心から応援したいと思います。ありがとう先輩! 頑張れ先輩!

会議・研修 3週間の集大成

教育実習もいよいよ今週で終わりとなります。実践的な実習が多くの時間を占める中で、このたび、研究授業を行いました。授業づくりの在り方や指導案作成などについて、指導教官から細部にわたり指導を受けました。研究授業は、指導者の強い思いが子どもたちに伝わったものでした。この経験を生かして、これからも頑張ってほしいと思います。頑張れ!先輩!