離任式を行いました

3月26日(火)離任式を行いました。今年度末の人事異動により、昭和小学校から3名の教職員が転退職することになりました。離任式後の見送りでは、子ども達も私たち教職員も、地域に溶け込み子ども達のためにがんばってこられた転勤される皆さんとのお別れを惜しみました。また、たくさんの中学生や保護者の皆さんにもお出でいただきました。皆さんの今後のさらなるご活躍をお祈りします。

卒業証書授与式を行いました

3月22日(金)修了式及び卒業証書授与式を行いました。保護者の皆様や、多くのご来賓、在校生、教職員に見守られながら、4名の卒業生は、堂々と卒業証書を受け取りました。在校生との「呼びかけ」や「式歌」も練習の成果が実り大変すばらしく、思い出に残る卒業式となったかと思います。卒業生の皆さんの中学校での一層の活躍を期待しています。

いよいよ卒業式です

3月20日(水)、明後日の修・卒業証書授与式にむけて、最後の練習を行いました。一年間の様々な学習の成果が表われ、姿勢よく返事よく取り組んでいました。「呼びかけ」の声もしっかりと、また、式歌「記念日」のハーモニーも大変美しく、子ども達のがんばりに当日はきっと感動いただけるかと思います。子ども達の進級・卒業に向けた大切な節目の式が本当に楽しみです。

図書委員会の表彰を行いました

3月19日(火)給食の時間を使って、読書についての図書委員会の表彰を行いました。図書委員会では、本の紹介や本の読聞かせ、「読書マラソンカード」や「読書郵便」などできるだけ多くの本に出会ってもらおうと積極的に活動に取り組んできました。表彰では、年間及び3学期、読書冊数が一番多い人や学級について発表し、図書委員会から賞状を贈りました。年間で一番本を読んだ学年は2年生でした。この春休み期間もできるだけ読書に親しんでほしいと思います。

中学校で体験授業を行いました

3月19日(火)、6年生が中学校に体験入学し、中学校の先生の社会科の授業を受けました。世界地理について、ディズニー映画の舞台となった国々をクイズ形式で答えたり、音楽の先生や音楽が特技の先生も参加していただき、世界の様々な音楽を聞いたりしながら楽しく学びました。最後には、南アメリカの音楽を様々な楽器を使って、みんなで演奏しました。間近にせまった中学校入学への期待も高まったようです。

ゲストティーチャー来校

3月19日(火)3・4年の体育の授業に、ダンスの講師をお招きしました。お招きしたのは、昭和村在住の地域おこし協力隊で、昭和村観光協会勤務の鎌田さんです。鎌田さんは、ダンスのインストラクターとしても活躍されていたとのこと、わかりやすく体の動かし方について説明いただき、音楽に合わせて楽しくダンスすることができました。子ども達は、口々に「楽しかった」「細かい動きがわかった」「(1曲)ほとんどおどれるようになった」と笑顔いっぱいで話していました。

卒業式に向けた練習に取り組んでいます

3月12日(火)2月下旬より、卒業式に向けた練習を行っています。今日は、呼びかけや歌の練習を行いました。先週より継続して取り組んでいますので、次第に歌声も大きくなり、堂々と呼びかけも行えるようになってきました。14日(木)には、予行を行う予定になっています。みんなで気持ちを合わせて、一生の思い出に残る素晴らしい式を作り上げたいと思います。

授業参観・保護者会を開催しました

3月6日(水)授業参観・保護者会を開催しました。お忙しい中、ご参加くださいましてありがとうございました。授業参観では、お子様のがんばる姿をご覧いただけたかと存じます。また、その後の学級懇談会では、お気づきのことなどお話しただきありがとうございました。学期末まであとわずかになりましたが、年間のまとめ、次年度へのつなぎをしっかりと行ってまいります。

除雪作業に関する学習会を開催しました

3月4日(月)会津若松建設事務所、宮下土木事務所、除雪関係の皆様が来校され、5,6年生対象に除雪作業に関する学習会を開催しました。除雪の大切さや手順、早朝からの重機をつかっての作業の様子、除雪についての住民皆様の声などについて映像をにより、分かりやすくお話しいただきました。その後、ロータリー車の除雪作業見学や全校生での様々な除雪作業車への乗車体験をさせていただきました。