2020年7月の記事一覧
はじめての
1年生にとっては、通知票をいただくことは、人生初、はじめてです。緊張してるのかな。
担任の先生から、通知票の見方を教えていただき、その後、一人一人に手渡されました。少しドキドキしながら通知票を読んでいる姿が印象的でした。
1学期終了
本日、60日間の1学期が終了しました。様々なことに一生懸命取り組んだ子どもたちは、充実感に満ちた表情で終業式に臨むことができました。
各学年1名ずつの代表者が1学期の反省と夏休みのめあてについて、立派に発表することができました。
先生の話をしっかり聞いて、楽しい夏休みにしてください。
力泳に感動~校内水泳記録会実施~
本日3、4校時に校内水泳記録会を行いました。例年2学期開始直後に行っているのですが、夏休みのプール開放が中止となってしまったため、泳力が最も高まっているこの時期に行うこととしました。
約1か月半と少し短めの練習期間でしたが、今の泳力を出し切りることができました。閉会式では、達成感、満足感を味わうことができたことを、キラキラした瞳が物語っていました。皆さん、感動をありがとう。
なお、5、6年生は、三町村体育交流会の水泳記録会をかねていますので、これまでのベストタイムを、事務局校に報告します。
最後になりましたが、時折、小雨降る中ではありましたが、多くの保護者の方、地域の方にご声援いただきましたことに、心より御礼申し上げます。
本に親しめるように
このたび、図書委員会の活動として、読み聞かせ会と読書がんばり賞の表彰を行いました。図書委員が本を選定し、全校生に読み聞かせをしてくれました。相当練習したのでしょうね、スラスラとつかえることなく読むことができました。また、読書の素晴らしさもみんなに呼び掛けてくれました。
読み聞かせ会のあと、1学期にたくさん読書をした友達に「がんばり賞」が授与されました。表彰された皆さん、おめでとうございました。
本校の子どもたちは、ほかの地域の子どもたちと比べて、ゲーム等のメディアに触れる時間が長いという課題があります。メディアに触れる時間を削り、そのできた時間に読書することを呼び掛けています。保護者の方からも、読書のよさについてお話しくださいますとありがたいです。
学期末です!大掃除です!
本日、お昼の清掃時間から5校時にかけて環境美化活動を行いました。学期末に行う大掃除です。普段なかなか手の届かないところまで、きれいにすることができました。すっきりきれいにして夏休みを迎えることができそうです。おや?机の中からたくさんのプリントが出てきましたよ。だれかな。
給食だより~卵焼きの中がすごいんです~
今日の給食は、牛乳、麦ごはん、ほうれん草の中華スープ、海鮮卵焼き、キャベツとツナのサラダでした。この卵焼きの中がすごいんです。「海鮮」の名の通り、魚介類等が入っているのですが、えび、あさり、いか、ひじきそして、賽の目に切ったじゃがいもと、ここに5種の具材が入っています。この大きさの卵焼きに、小さく切った5種の具材を入れることは、どのくらいのご苦労なのか…。給食センターの皆さん、ありがとうございます。みんなニコニコ、おかわりモリモリ。ごちそうさまでした。
御礼 四連休
四連休が終了しました。
連休中に、子どもたちが大きな事故、怪我をした等の報告はありませんでした。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。連休明けの今日は、体調不良で何名かの欠席がありましたが、いずれも重篤ではないようで、安心しています。明日には全員登校できるといいなと思います。
1学期も残り1週間になりました。まとめをしっかりさせるとともに、有意義な夏休みになるよう事前指導をしっかりと行ってまいります。保護者の皆さま、地域の皆さま、ご協力をよろしくお願いします。
楽しい四連休を
トップページ「お知らせ」にも掲示しましたが、23日からの四連休は、健康で楽しい連休になるよう、保護者の方からも声掛けをお願いします。
〇 学習
・ 学校からの家庭学習課題には、計画的に取り組む。
・ ゲーム等メディアに触れる時間は長引かせず、削った時間を読書などにあてる。
〇 生活
・ 登校する日と同じくらいの時間には起床し、就寝する。
・ 手伝いに取り組み、家族としての役割を担う。
・ 極力外出しないようにし、人混みを避ける。どうしても外出する場合はマスクを着ける。
・ 帰宅後は、うがい、手洗いを必ず行う。
〇 健康・安全
・ 好き嫌いせずに何でもよく食べる。
・ 間食は控え、適度な運動をする。
・ 交通事故にあわない。(「Go To トラベル」事業等で交通量の増大が予想されます)
・ 自転車に乗る際は、交通ルールを守って安全に。
27日(月)からの週は、1学期の最終週です。元気に1学期の終わりを迎え、元気に夏休みのスタートを迎えさせたいと思います。ご協力をよろしくお願いします。
昭和愛の育成
3、4年生は、総合の学習で「からむし引き」体験を行ってきました。「からむし引き」とは、苧引き具で剥いだ皮の外皮を除き、繊維を取り出す作業のことです。取り出したばかりのからむしは真珠のような光沢があります。今回の体験学習も昭和村からむし保存協会の舟木由貴子さんにお世話になりました。
体験を一つ重ねて、昭和村のよさを再発見した子どもたちでした。今回の学びをどのようにまとめ、発信するのか楽しみです。
力農園、その後
以前にお伝えしました「力農園」の作物が1、2年生のようにすくすくと成長しています。畑の様子が気になる1、2年生は、毎日観察に出かけます。その思いに応えるかのように、力強く育っています。きゅうりは食べごろを迎えたようです。
なつだあそぼう
1,2年生は生活科の学習で、水でっぽうで遊びました。的をじっくりねらって…。夏の遊びを満喫した1、2年生でした。
給食だより
今日は、「ふくしま食育指針」にある3つの目標、「食べる力の育成」「感謝の心の醸成」「郷土愛の育成」の「郷土愛」に視点を置いた食育給食の日でした。
献立は、牛乳、ソースカツ丼、なめこの味噌汁、おひたしでした。ソースカツ丼は会津のご当地メニューですね。人気店、有名店が数多く存在し、ここ昭和村もソースカツ丼がおいしい店があります。
甘辛いソースは食欲をそそります。みんなモリモリいただきました。給食一口メモにありましたが、みなさんは「ソースカツ丼」「煮込みカツ丼」どちらが好きですか。
成すことによって学ぶ
現在2年生は、算数科の学習で「水のかさのたんい」の学習をしています。たくさんの水のかさを表す場合は、どうやらdL(デシリットル)単位ではなく、L(リットル)単位の方が表しやすいことを、実際に水のかさを量りながら理解することができました。実際に水を量る活動をとおして、1dLや1Lの量感も育てています。
ごみ処理場見学に行ってきました
この度、4年生は社会科の学習で、ごみ処理場見学に行ってきました。目の前にあふれる資源ごみ、24時間稼働しているごみ焼却炉…。子どもたちは何を思ったのでしょうか。
ひと針ひと針に心を込めて
現在5、6年生は、家庭科の学習で裁縫を行っています。特に5年生にとっては初めての教科で、興味、関心をもって学習に取り組んでいます。5年生が裁縫練習布で縫い方の基本的な練習をしているところを、6年生が優しくアドバイスしてくれます。6年生にとっては、教える、伝えることで自分の知識や理解をより確かなものにしています。
学期末授業参観を実施
本日、1学期末授業参観を行いました。保護者の方に見られて、緊張気味の子、ハッスルする子、様々でしたが、みんなめあてに向かって一生懸命頑張ることができました。
授業参観のあとは、全体会、学級懇談会行いました。1学期の子どもたちの様子、夏休みの過ごし方等について話し合い、有意義な時間を過ごすことができました。
保護者の皆様には、お忙しい中おいでいただきましてありがとうございました。
好き嫌いしないぞ!
この度、1、2年生は、栄養技師の安部先生をお呼びして、食に関する学習を行いました。授業前半での苦手な食べ物の発表では、「体の調子を整える緑の仲間」が多いことに気付くことができました。授業の中盤では赤、黄、緑の仲間があり、それぞれに役割があることを学んだ子どもたちは、終盤では、「体のことを考えて、バランスよく食べたい」「苦手な〇〇も、がんばって食べてみる」と感想発表できました。我が子可愛さから、嫌いな食材に苦戦していると、「残していいよ」「無理して食べなくていいよ」と言ってしまいそうですが、ぜひ「がんばって食べてみようか」等の励ましもお願いします。
甚パ(じんぱ)羊羹をご存じでしょうか
皆さん、「甚パ羊羹」をご存じでしょうか。
昭和村大芦地区の大黒屋さんで古くから作られている羊羹です。今日は3年生が社会科見学で、大黒屋さんに行ってきました。事前の学習でもった問いを基に、今日は直接質問したり、説明を聞いたりしてきました。
どこでとれた小豆を使っているのですか。羊かんづくりで、大変なときとうれしいときはどんなときですか。たくさんの質問がでてきます。
なんと、大黒屋さんから、羊かんとフルーツが一人一人にふるまわれました。学習のあとみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
昭和村を調べ、昭和村のよさを知り、もっと昭和村を好きになっていく子どもたちでした。
大黒屋さん、ありがとうございました。
なお、甚パ羊かんは、村内の道の駅や各店舗で販売されています。保存料等添加物は一切不使用です。甘すぎず、さっぱりとした後味が癖になりますよ。昭和村にお越しの際には、ぜひお買い求めください。
給食だより
今日の給食は、咀嚼を促す「かみかみ献立」でした。メニューは、牛乳、中華おこわ、厚揚げの中華スープ、ポリポリスナック、ナムルでした。普段より意識して噛まないと、なかなか飲み込むことができません。
噛むことをしっかり意識して、給食をいただきました。栄養技師の安部先生からは、たくさん噛むことのよさについてお話がありました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、むし歯予防によいそうです。ぜひ意識したいですね。
6月15日(月)~21日(日)まで実施させていただきました「朝食について見直そう週間」では、保護者の皆様には、お忙しい中ご協力いただきましてありがとうございました。結果がまとまり、分析ができましたので、13日(月)の全体懇談会で担当の養護教諭からご説明します。これからもご協力をよろしくお願いします。
今日は七夕です
今日は七夕です。業間に全校生で七夕集会を行いました。5、6年生による七夕のお話、そして全校生による願い事の発表を行いました。
教室を回りますと、素敵な七夕飾りが出来上がっていました。竹は、本校の強力サポーターである 本名 勤さんからのご寄贈です。ありがとうございます。
また、給食は七夕献立でした。メニューは、牛乳、七夕ちらしずし、笹かまの天ぷら、キャベツの塩昆布漬け、そうめん汁、七夕ゼリーでした。
〒968-0103
福島県大沼郡昭和村
大字下中津川字二十苅255番地
Tel 0241-57-2202
Fax 0241-57-2229
E-mail showa-e@fcs.ed.jp
QRコード
スマートフォンからもご覧いただくことができます。