1・2年生活科「きょうしつたんけん」

1・2年生が生活科で、教室の中をよく見て、見つけたものをみんなに報告する学習をおこないました。子どもたちは思い思いに教室の中にあるものをみつけて、文と絵に表し、みんなの前でしっかりと報告することができました。1・2年生が一緒に楽しく学習しています。

入学式

5名の新入学児童を迎え、入学式を行いました。少し緊張した中でしたが、全員がしっかりと返事をして、行儀よく式を行うことができました。2年生の皆さんの歓迎の言葉も素敵でした。1年生の皆さんは、ゆっくり小学校生活に慣れていってほしいと思います。

着任式・始業式

転入教職員の着任式と第1学期始業式を行いました。6年生児童の歓迎の言葉と代表あいさつがとても立派で、感心しました。26名の児童と13名の教職員でのスタートです。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

令和6年度スタート・新入学児童ランドセルカバー等贈呈式

校庭の雪はすっかり消え、日差しの暖かさを感じる時期になりました。令和6年度がスタートし、昨日は新入学児童のランドセルカバー等の贈呈式がありました。始業式、入学式の準備も整い、4月8日を待つばかりとなっています。新入学児童をはじめ、全校児童26名が元気に登校するのを楽しみに待っています。

離任式

本日、離任式を行いました。年度末人事異動によりまして、2名の教職員が転出することになりました。式では、離任される先生方のお話を聞いたり、校歌を元気に歌ったりしました。5年生代表児童の別れの言葉も大変立派でした。保護者の皆様、地域の皆様方には、これまでのご指導ご支援に対しまして、心より厚く御礼申し上げます。

修・卒業証書授与式

修・卒業証書授与式を行いました。6年間の学びを修了した6年生5名は、立派な姿を見せてくれました。1~5年生も、それぞれが成長した姿を見せてくれました。保護者の皆様には、6年間そして今年度の教育活動へのご協力、本当にありがとうございました。

明日は修・卒業証書授与式です

今年度の教育活動は、明日の修・卒業証書授与式を残すのみとなりました。今朝は大雪でしたが、子どもたちは元気に登校して学校生活を送っています。6年生は小学校での最後の授業になりますが、いつものように真剣に学習に取り組んでいました。明日も、元気に登校してくれるのを待っています。

読書表彰

図書委員会が、図書室からたくさんの本を借りたお友だちの表彰を行いました。これからも読書に親しんでほしいと思います。もうすぐ春休みに入ります。保護者の皆様には、ご家庭での「家読」へのご協力をお願いいたします。

卒業式予行

2校時目に修・卒業式の予行を行いました。子どもたちは立派な態度で練習に取り組みました。本校は、1~6年生全員が式に参加します。卒業生を心を込めて見送るとともに、新しい学年につなげる式にしたいと思います。