4年生社会科伝統工芸体験

4年生が社会科の学習の一環として、会津の伝統工芸「蒔絵」体験を行いました。今回、会津若松市の鈴善様にご協力いただきました。子どもたちは、会津塗りの漆器を見たり実際に蒔絵を体験したりするなど、会津の伝統工芸を十分に学習することができました。「本物にふれる」楽しく充実した学習になりました。

杉の子会最終回

5回目の杉の子会の皆さんとの交流会を行いました。今回が最後になります。「ありがとうの会」として、1・2年生から杉の子会の皆さんへの感謝を伝える会として行いました。地域の皆さんと触れあい、教えていただいたり優しくしていただいたりする経験は、地域を愛する気持ちにつながると考えています。杉の子会の皆さん、ありがとうございました。

2年生国語科「楽しかったこと発表」

2年生が国語科で、楽しかったことを発表する学習をおこないました。今年1年間の中で自分が楽しかったことを書き、できるだけ相手を見ながら、ゆっくりはっきり話すことを目標に発表しました。1年生に聞いてもらうことで、相手意識を持ちながら上手に発表できました。

6年生外国語科「My best memory」

6年生が外国語科で「My best memory」を紹介する学習をおこないました。タブレットPCを用いて今年一年間のMy best memoryを写真と英文でスライドにまとめ、紹介しました。子どもたちは一番の思い出を英語で話したり質問に英語で答えたりするなど、これまでの学習の成果を発揮して上手に発表できました。英語でも楽しくコミュニケーションを図る6年生です。

かた雪わたり

今朝は気温がマイナス11℃まで下がったようです。登校してくる子どもたちのはく息は真っ白でした。朝の時間に、「かた雪わたり」をする子どもたちが見られました。校庭の雪の上を踏みしめて感触を味わったり、小動物の足跡を見つけたりして、冬ならではの楽しさを体感したようです。

学力テスト

今日と明日、全学年で学力テストを行います。子どもたちは、真剣に問題に取り組んでいました。学年末を迎え、各学級において今年度の学習のまとめに取り組んでいます。学習の基礎・基本を身につけて進級・進学できるよう、今後も継続して指導していきたいと思います。

なわとび記録会

3校時目になわとび記録会を行いました。本校では冬季間の体力づくりの一環として、全校でなわとび(短縄・長縄)に取り組んでいます。記録会では、個人の短縄の種目とグループでの長縄に挑戦しました。子どもたちは、目標の回数を目指して一生懸命に頑張りました。代表児童のなわとび発表も素晴らしかったです。保護者の皆様には、寒い中ご参観ありがとうございました。

全校集会5・6年発表

今日の全校集会は、5・6年生の発表でした。音楽科の学習の一環として行ってきた「和太鼓」の演奏を発表しました。体育館のステージ上にずらりと並んだ和太鼓を5・6年生が打ち鳴らすと、1~4年生は目を離さずに動きを見て、太鼓の響きを体全体で感じ取っていました。演奏後には体験コーナーもあり、5・6年生がやさしく教えている姿も見られました。

豆まき集会

3・4年生主催の豆まき集会を行いました。寸劇を交えた節分のお話や追い出したい心の鬼の発表、年男年女の皆さんの豆まきなど、日本の伝統文化を味わいながら楽しく行うことができました。

5・6年食育授業

中学校の栄養技師の先生をゲストティーチャーに迎え、5・6年生の食育の授業を行いました。子どもたちは学年ごとに分かれて、給食の献立を考えました。2班ともに、栄養バランスのとれたおいしそうなメニューをつくっていました。完成した献立は、3月の給食のメニューとなります。今から楽しみです。